Зачем соль добавляют в десерты, кофе и даже к грейпфруту

Обычно соль используют для приготовления десертов. Но зачем она там нужна? Почему в булочку добавляют соль, если она должна быть сладкой? Однако выпечка – это наука, и речь идет не только о сахаре, яйцах и других ингредиентах, относящихся к сладостям. Соль тоже нужна. Без нее все было бы иначе.

Что такое соль

Если говорить о соли, то это не просто приправа, а хлорид натрия (NaCl), который используется в быту как поваренная соль.

При выпечке и приготовлении пищи соль действительно очень ценна, ведь без нее блюда не имели бы своего привычного вкуса.

Маленькие дети не совсем понимают, почему в сказке Марушка сказала своему отцу, королю, что любит его так же сильно, как соль.

Зачем соль добавляют в десерты, кофе и даже к грейпфруту

Соль – действительно мощное сырье, без которого на кухне просто не обойтись. Фактически на этом стоит вся пищевая промышленность! Ее даже довольно часто добавляют в сладкие блюда, иначе все было бы иначе. Может быть, поэтому сладкое застолье в сказке получилось не так, как ожидал король. Ведь в десертах не было соли!

Почему нельзя без соли

На кухне соль используют не только для засолки блюд. На самом деле, для запекания сладкого она так же важна, как и для обычной «соленой» кулинарии.

Например, при выпечке хлеба соль является одним из основных ингредиентов, помимо муки, дрожжей и воды. Она стабилизирует дрожжи при замесе теста, укрепляет его и улучшает вкус хлеба. Благодаря ему закваска происходит медленнее, что желательно для хлеба, потому что глютен успевает укрепиться. Соль является прекрасным помощником для пекарей, поскольку она позволяет им фактически вовремя поднять тесто.

Почему соль добавляют в десерты, которые должны быть сладкими

Если к десерту добавить лишь немного соли, он не будет соленым, это никак не повлияет на его вкус, а, наоборот, поможет. Соль подчеркивает вкусы и развивает их естественный аромат. Шоколад будет более шоколадным, фрукты – более фруктовым, а орехи – ореховыми, и в то же время все будет хорошо сочетаться. Если добавить в десерт немного соли, он не будет казаться слишком сладким для вкусовых рецепторов, а, наоборот, менее сладким и общий вкус будет более сложным.

И это касается не только выпечки десертов, но и кремов, шоколадных муссов, коктейлей, джемов и т. д. Все эти сладкие деликатесы получают максимум от соли, переборщить просто невозможно.

Соль или сахар

Парадоксально, но соль делает некоторые продукты более сладкими. Кстати, очень интересно то, что соль делает горькую пищу менее горькой. Если добавить в кофе несколько крупинок соли, он будет не таким горьким. Так же и с грейпфрутом, который для некоторых людей невыносимо горький, поэтому они не включают его в свой рацион. А жаль! Все, что нужно сделать, это немного посолить, и он не только будет казаться менее горьким, но даже сладким. Кстати, это намного лучше и полезнее, чем посыпать грейпфрут сахаром.

Зачем соль добавляют в десерты, кофе и даже к грейпфруту

Организму нужна соль

Помимо других минералов, организму для правильного функционирования необходим натрий. Он содержится в соли, таким образом, соль является естественным источником натрия. И поэтому люди любят соленую пищу. А когда хочется «чего-нибудь солененького», организму просто нужен натрий.

Однако в настоящее время люди страдают не от дефицита натрия, а от его избытка (за исключением спортсменов), что, к сожалению, усугубляет проблемы, связанные с высоким кровяным давлением.

После потоотделения, например, во время занятий спортом, из организма выводятся минералы или электролиты, помимо натрия, это калий, магний, кальций, хлор и фосфор, поэтому необходимо восполнять их запасы. Самое сбалансированное их содержание в ионных напитках, которые можно купить в магазинах спортивного питания.

А какие продукты солите вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *