Южноафриканские трюфели: совсем скоро во всех ресторанах мира

Трюфели на ферме миллиардера подстегивают развитие южноафриканской «запашистой» индустрии

Южноафриканские трюфели: совсем скоро во всех ресторанах мира

Эти ценные грибы страшненькие, морщинистые и запашистые, но пес Клайд, помесок джек-рассела, нашедший первый черный зимний трюфель в Западно-Капской провинции ЮАР, подтвердил, что они все-таки могут расти в стране.

Двухсотграммовый черный трюфель Клайда в течение шести лет рос под дубом на винной ферме Altima недалеко от города Франсхук, принадлежащей миллиардеру Йохану Руперту, председателю совета директоров крупнейшего производителя предметов роскоши Cie Financiere Richemont SA. Базирующаяся в Кейптауне компания Woodford Truffles (Pty) Ltd, которая привила споры грибниц английским дубам и высадила их на ферме Altima в 2009 году, считает, что в течение 10 лет Южная Африка способна обеспечить продажи на уровне 19,3 млн долларов.

«Это только начало, — прокомментировал по телефону из Кейптауна в четверг Фолькер Мирос, глава Woodford Truffles. — За последние две недели мы уже нашли пять трюфелей в двух рощах. Мы выпускаем собак, и — ура, вот оно! Высажено шесть рощиц, и если в следующем году мы получим 10 кг, то будем безмерно счастливы».

Woodford Truffles подписывает соглашения на образование совместных предприятий с фермами, где земля зимой остывает достаточно для развития трюфелей. Но это не единственная компания в игре: по утверждению Леона Потгайтера, владельца African Truffles, лет пять лет назад компания начала прививки трех разных видов грибов, и уже заметны первые признаки успеха. «Выращенные в ЮАР свежие черные зимние трюфели должны принести нам около 1 620 долларов за килограмм» — говорит Потгайтер.

«Мы надеемся, что сможем снять 50 килограммов с гектара, и мы планируем оприходовать по крайней мере 500 гектаров, — поделился семидесятипятилетний Мирос. — У нас есть контракты с шестью хозяйствами, а в этом году может быть подписание соглашений с еще двенадцатью».

Победа веймасркой легавой

African Truffles утверждает, что у нее в обработке 24 гектара, и на подходе еще один контракт с европейской компанией на дополнительные 30. Но существуют и фермеры, которые действуют самостоятельно. Камерон Андерсон, у которого есть земля в форелевом рыболовецком регионе вблизи Дульстрома, «имплантировал» грибницы в свои деревья семь-восемь лет назад, и в августе прошлого года его веймарская легавая Шамми обнаружила первый черный зимний трюфель в стране. «Нам повезло: мы нашли в прошлом году четыре штуки и примерно столько же на данный момент в этом году, — сказал Андерсон в пятницу. — Деревьям нужно расти в земле около 12 лет, прежде чем начнется массовое плодоношение. Ну а до тех пор в ЮАР достаточно первоклассных ресторанов и гостиниц, которые будут выкупать у нас все».

Трюфельные приёмчики

Всех фермеров объединяет одно: использование «трюфельных» собак. Клайд и его приятель Бонни, помесь джек-рассела и английского бигля, были специально натренированы Woodford Truffles. По словам Мироса, выросшего на ежевоскресной охоте за грибами и трюфелями в немецком Шварцвальде, чтобы обучить собак поискам трюфелей, они получают какое-нибудь лакомство каждый раз, когда находят зарытый смазанный трюфельным маслом объект. «Это собаки не обязательно дорогих пород, они просто должны иметь очень хороший нюх, — сказал Мирос. — Есть успешный австралийский трюфельный фермер, который даже использует американских питбулей».

«Со следующего года первые рощицы Фолькера начнут плодоносить, — говорит Потгайтер. — У нас для трюфелей превосходный климат: большие высоты, низкие температуры, вода и солнце. Это будет супер. В будущем южное полушарие станет одним из крупнейших производителей этих грибов».

Оригинал: Рене Боноркис, Bloomberg.com
Перевод: Леонид Каплун специально для EatBetter.ru

Картинка профиля Леонид Каплун

Леонид Каплун

Переводчик

Комментарии