The Telegraph: в галерее Тейт Модерн открылся новый ресторан

На девятом этаже знаменитого здания бывшей электростанции, а сейчас галереи современного искусства Тейт открылся новый ресторан.

В галерее Тейт Модерн открылся новый ресторан

На девятом этаже знаменитого здания бывшей электростанции, а сейчас галереи современного искусства Тейт открылся новый ресторан. Перевод рецензии Хилари Армстронг, the Telegraph.

Что же нового?

Реконструкция здания старой электростанции по проекту архитектурного бюро Herzog and de Meuron обошлась в £260 млн. Посетители были в восторге от панорамного вида со смотровой площадки десятого этажа, оригинальных кирпичных стен, и трёх сохранившихся нефтяных баков в подвалах — выставочные площадки для настоящего современного искусства, инсталляций и кинопоказов. Здание и его сочетание с коллекцией современного искусства уникально: достоин ли новый ресторан стать его частью?

За кулисами

Звезды корпорации Тейт — закупщик вина Хамиш Андерсон (Hamish Anderson) — именно он отвечал последние десять лет за ассортимент знаменитых винных подвалов корпорации; Томас Хай (Thomas Haigh) — глава собственного кофейного производства Тейт — немаловажная часть бизнеса, особенно когда продажи составляют около миллиона чашек кофе в год — и «пивной сомелье» Алекс Стивенсон (Alex Stevenson) известный своими коллаборациями для Тейт с Hackney’s Square Root и новинкой Tate Beer — пивом, сваренным в соавторстве с Bermondsey’s Fourpure.

Концепция

Тихое место, где можно спрятаться от толп посетителей галереи и спокойно насладиться потрясающими видами собора Св. Павла, мостом Миллениум-бридж и, собственно, Тейт Модерн. На фоне заведений, открывшихся в галерее совсем недавно, — а это бар, кафе и зал для владельцев клубных карт — ресторан выглядит весьма формально: в дизайне интерьера преобладают бетон и цельный дуб, а обслуживание строго иерархично — мальчики и девочки в джинсах и грубых ботинках приносят заказы, а создают атмосферу сотрудники постарше.

В меню

Пусть вас не обманывает напускная простота: кроме весьма короткого раздела «Гриль», меню ресторана на удивление чопорно. Например, суфле из голубого сыра Корниш с грушей, ростками гороха и каплей крыжовникового соуса или пойманный на удочку сибас со сморчками, зеленым горошком и английским соусом из игристого вина. Просто идеально для похода с тетушкой. Печеный лук оставляет насыщенное послевкусие в сочетании с форелью и спаржей с зеленым горошком — изумительно с бокалом белого — смеси сортов шардоне, шенен и вионье от южноафриканского винодела Питера Вальсера (Pieter Walser). Такой выбор — результат потрясающего разнообразия винной карты от Хамиша Андерсона, где биодинамическое розе из Португалии за £470 соседствует с Burgundy Grand Cru за £200.

Исключительно тонкий набор вкусовых сочетаний и элегантное исполнение все равно оставляют легкое ощущение формализма. Даже крокеты из свинины аккуратно уложены на тарелку и украшены ростками гороха (последний раз я видел столько ростков гороха в 2006). В принципе понятно, почему кухня нового ресторана Тейт Модерн далека от экспериментов: однажды я сидела между влиятельнейшим лондонским ресторанным критиком и парочкой американцев в одинаковых бейсболках. В этом-то и главная загвоздка: как угодить таким разным гостям?

Коронные блюда

Tate_Commission_RCA_Student_Lauren_Nauman_tilting_bowls-large_trans++Y1vlWu6X4ClJ13DpyYGHanCugcTyzyB-SXuPVffSvBI
Вращающиеся блюдца для оливок дизайна Лорен Нойман (Lauren Nauman) — она одна из двух студентов отделения Стекла и Керамики Королевского Колледжа Искусств, специально приглашенных создать посуду для ресторана. Блюдца можно раскручивать и передавать от гостя к гостю — редкий игривый нюанс в атмосфере чопорности.

Достоинства

Вид из окон. Такой же как и со смотровой площадки — только тут можно спокойно сесть и выпить вина. Великолепно.

View_from_Tate_Modern_Restaurant_(Switch_House_Level_9)_Getty_Images_for_Tate_Catering_ii-large_trans++pVlberWd9EgFPZtcLiMQf0Rf_Wk3V23H2268P_XkPxc

Картинка профиля Катерина Милова

Катерина Милова

Переводчик

Комментарии