Идеальная рецензия: критик Эго о ресторане «Гюсто»

Во многих смыслах работа критика проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто рискует и приносит самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но мы, критики, должны признать, что в общей картине мироздания любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в её адрес. Однако порой рискует и […]

Рецензия критика Эго из мультфильма «Рататуй»

Во многих смыслах работа критика проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто рискует и приносит самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но мы, критики, должны признать, что в общей картине мироздания любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в её адрес.

Однако порой рискует и критик: в тех случаях, когда открывает что-то новое и встаёт на его защиту. Мир часто несправедлив к новым талантам, новым произведениям. Новому нужна поддержка! Вчера вечером я испытал нечто новое — удивительное блюдо из совершенно неожиданного источника. Сказать, что и блюдо и творец изменили мои взгляды на высокую кухню, значит не сказать ничего. Они потрясли всё моё существо! Я не скрываю, что презирал знаменитый девиз повара Гюсто: «Готовить могут все!». Однако лишь теперь я до конца понял, что он имел ввиду: не всякий становится великим художником, но великий художник может прийти ниоткуда.

Гений, готовящий в ресторане «Гюсто», имеет самое низкое происхождение, но, по моему мнению, это лучший шеф-повар Франции! Скоро я вернусь в «Гюсто» для новых открытий.

© Антуан Эго, Disney.Pixar

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии