Рене Редзепи поделился опытом с профессорами Йельского университета

На прошлой неделе в Йельском университете в Нью-Хейвене открылся дискуссионный клуб MAD Yale Leadership Summit, где влиятельные шеф-повара, интересующиеся вопросами продовольственной политики, здоровья, лидерства и охраны окружающей среды, собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с едой.

Рене Редзепи поделился опытом с профессорами Йельского университета
В мире

Рене Редзепи поделился опытом с профессорами Йельского университета

На прошлой неделе в Йельском университете в Нью-Хейвене открылся дискуссионный клуб MAD Yale Leadership Summit, где влиятельные шеф-повара, интересующиеся вопросами продовольственной политики, здоровья, лидерства и охраны окружающей среды, собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с едой. eatbetter.ru публикует перевод заметки Джеффа Гординьера, The New York Times.
MAD Yale Leadership Summit — один из проектов международной некоммерческой организации MAD, возглавляемой Рене Редзепи из Noma, со штаб-квартирой в Копенгагене, а интересами по всему миру.

13 июня в Йеле закрытый торжественный ужин ознаменовал серию лекций, на которых шефы Редзепи, Дэвид Чанг, Кайли Квонг, Джессика Кослов, Алекс Атала, Эйприл Блумфилд и Росио Санчес обсуждали актуальные вопросы, связанные с законодательством и сельским хозяйством, новые способы ферментации продуктов и роль женщин в гастрономии.
Пару лет назад, — говорит Редзепи, — я позвонил одному профессору в Йельском университете со своей совершенно сумасшедшей идеей: а почему бы MAD и университету не организовать ежегодную встречу шеф-поваров, на которой мы все могли бы узнать что-то новое, стать лучше, погрузиться в мир еды и вдохновиться не поездкой на ферму или рыбалкой, а общением с единомышленниками.
Вместе с Редзепи организаторами дискуссионного клуба выступили Пол Фридман, профессор истории Йельского университета и издатель коллекции эссе «Еда: История вкуса» (именно к нему изначально обратился со своей идеей Редзепи), и Марк Бомфорд, руководитель Йельской экологически рациональной продовольственной программы.

Доктор Фридман считает, что опыт поваров очень полезен для науки, ведь они имеют дело с едой каждый день. «Изучение пищи во всех аспектах помогает нам на более широком уровне понять историю и культуру, — говорит он. — Только недавно историки осознали силу влияния вкусовых традиций и привычек, пусть даже незначительных, на исторический процесс».

До 17-го июня на MAD Yale Leadership Summit шеф-повара обсуждали такие темы, как «Женщины, Еда и Культура», «Этнические рестораторы в американском городе», «Земля и Ферментация», «Как поощрять личностный рост и лидерские качества», «Бороться или бежать: почему стресс не вкусный».

Катерина Милова

Переводчик

Комментарии