The Fat Duck открывается снова: чего ожидать от нового меню Хестона Блюменталя?

The Fat Duck открывается снова: чего ожидать от нового меню Хестона Блюменталя? Хестон Блюменталь возвращает «Уточку» на родной насест.

Хестон Блюменталь снова откроет ресторан The Fat Duck

Что же гурманам ожидать от человека, которого окрестили Вилли Вонкой ресторанного бизнеса? Подробности хранятся строго в тайне, но Блюменталь, только что закрывший поп-ап версию The Fat Duck в Австралии, полностью перелопатил меню ресторана, обосновавшемся в городке Брей (графства Беркшир). От многих из экстравагантных блюд, на которых он сделал себе имя, в том числе каши из улиток, яично-беконового мороженого и перепелиного желе, не осталось и следа.

Вместо этого Блюменталь показывает на веб-сайте The Fat Duck, что новое меню предлагает некое «путешествие для всех органов чувств», а в его основе, по словам Хестона, лежит «вереница некоторых из моих любимых каникулярно-отпускных воспоминаний детства, охватывающих целый день».

Хестон Блюменталь снова откроет ресторан The Fat Duck

Домашняя страница официального сайта ресторана The Fat Duck

«Я не знаю, как вы, но я всегда изнывал от нетерпения и дико оживлялся в предвкушении сборов в дорогу на каникулы или с родителями в отпуск. Для меня путешествие начиналось именно так, — добавляет он. — Моя история существует лишь как катализатор ваших детских воспоминаний: где вы были, с кем, что вы ели и как. Надеюсь, что смогу заставить вас окунуться в прекраснейшие воспоминания, перекидывать между ними мостки и делиться ими».

Помимо детства Блюменталя на эту работу повлияло и еще кое-что: на домашней странице веб-сайта есть детская рукописная карта, которая при наведении на нее курсором показывает навеянного «Алисой в стране чудес» белого кролика с карманными часами и чайник в цилиндре. «Пробное меню» дает только несколько поддразнивающих подсказок. Один курс называется «Дядь, не дадите немного денег на мороженое?», а другой «И мы пошли копаться в лужах на отливе».

Ожидается, что все же несколько знаковых блюменталевских блюд (которые удобно связать с темой каникул и путешествий) останутся — «Звуки моря» (моллюсков едят во время прослушивания в наушниках звука грохота волн) и его вскуснейший фруктовый лед, напоминающий Fabs и Zooms из далекого английского детства. Но, похоже, будет и много новшеств: в интервью газете The Observer, шеф-повар сказал, что за 150 тыс. фунтов заказал кондитерскую в виде кукольного домика, которая «на тележке будет объезжать всех по кругу в конце трапезы, а пока вы выбираете ваш десерт, будет выпускать из трубы колечки дыма».

Новаторская гастрономия сделала Блюменталя одним из самых известных шеф-поваров Великобритании, но отужинать в The Fat Duck влетит в коппечку. Его сет-меню будет стоить £255 с человека, когда ресторан распахнет свои двери во вторник (это на £35 дороже, чем раньше), и гости теперь будут должны 100% предоплатить его при заказе, используя систему предварительной покупки билетов. Поступившие в продажу всего две недели назад билеты на этот год уже разлетелись. Следующий раунд, с января 2016 года, поступит в продажу в среду, 7 октября, в 12 часов дня.

Отраслевые эксперты согласны: для Хестона сейчас самое подходящее время, чтобы попробовать что-то новенькое. Ресторанный критик Энди Хейлер, который побывал во всех трехзвездочных мишленовских ресторанах в мире, говорит: «Я, конечно, приветствую изменения. В течение нескольких лет Fat Duck с его инновациями, навыками и умениями на кухне и отличным сервисом для меня был воплощением наиболее полноценных гастрономических ощущений в Великобритании. Однако предыдущее дегустационное меню, по сути, почти не менялось в течение этих лет, а значит, настало время для чего-то нового «.

Ресторанный консультант Адам Хайман считает, однако, что люди не должны «недооценивать трудности изменения меню, когда у вас есть ресторан с такими фирменными блюдами. Люди со всех уголков мира будут приезжать, чтобы поесть там, и будут раздражаться, если то, чего они хотели, не окажется в меню «. Блюменталь, кстати, пообещал, что такие блюда, как каша из улиток, они по-прежнему будут готовить по запросу.

Г-н Хайман добавил, что переход к системе предоплаты, также недавно введенной в Лондонском ресторане The Clove Club, может отпугнуть некоторых потенциальных клиентов. «Я лично заинтригован. Но думаю, многим людям не понравится, что их к этому принуждают. Тем не менее всегда будут находиться те, кто отчаянно захотят во что бы то ни стало поставить галочку напротив имени The Fat Duck в их списке…»

Оригинал: Ли Хайслоп, The Telegraph
Перевод: Леонид Каплун специально для EatBetter.ru

Хестон Блюменталь снова откроет ресторан The Fat Duck

Ресторан The Fat Duck

Картинка профиля Леонид Каплун

Леонид Каплун

Переводчик

Комментарии