Витамин В12: в каких продуктах содержится, для чего нужен организму

Чтобы поддержать органы и системы жизнедеятельности в норме, нужно следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, содержащим все витамины и минералы для развития. Исключение не составляет и В12. Этот важный микроэлемент нужен для работы мозга, синтеза ДНК и группирования клеток крови.

Польза витамина

В12 отлично усваивается и быстро растворяется. В нем есть кобальт, из-за чего он получил название кобаламина. Польза приема витамина:

  • он необходим для появления в системе кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода в органы;
  • микроэлемент нужен для образования ДНК и естественного процесса деления клеток;
  • он необходим для иммунитета, оказывает влияние на слизистую желудка и кожу;
  • витамин нужен для восстановления нервных волокон;
  • дает сигнал иммунной системе, если в организм проник грибок или бактерии;
  • способствует нормализации сна, бессонница исчезнет;
  • помогает запомнить большое количество информации, внимание концентрируется;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • оказывает влияние на психику человека, уменьшает раздражительность и чувство тревоги;
  • защищает нервную систему от гибели нейронов, снижает риск появления слабоумия;
  • детям витамин В12 нужен для нормального роста, улучшения аппетита;
  • обеспечивают защиту от анемии;
  • мужчинам он нужен для выработки сперматозоидов.

Витамин В12: в каких продуктах содержится, для чего нужен организму

Беременные женщины и кормящие мамы удваивают дозу и дополнительно пьют фолиевую кислоту.

Ежедневная доза витамина В12

Она зависит от возраста человека. Врачи рекомендуют в день употреблять следующие дозы:

  • подросткам и взрослым – 2,4 мкг;
  • детям 9-13 лет – 1,8 мкг;
  • ребенку 4-8 лет – 1,2 мкг;
  • малышам 1-3 года – 0,9 мкг;
  • беременной женщине – 2,6 мкг;
  • маме кормящей – 2,8 мкг.

Но если есть какие-то заболевания, то врачи рекомендуют увеличить дозу витамина:

  1. Изменения кишечника в связи с возрастом человека, он медленнее всасывает полезные микроэлементы.
  2. Кислотность желудочного сока снизилась, количество бактерий увеличилось.
  3. После операции, когда пришлось удалить часть желудка, так как желез, которые секретируют соляную кислоту становиться меньше.
  4. Язва или гастрит в желудке.
  5. Строгая диета, которая исключает употребление мяса.
  6. Анемия, костные травмы, псориаз и полиневрит.

Врачи рекомендует ежегодно сдавать кровь и проверять наличие витамина в организме.

Последствия нехватки микроэлемента

Они следующие:

  • гастрит;
  • хроническая усталость;
  • бессонница или сонливость;
  • одышка при физической активности;
  • бледная кожа;
  • шаткая походка у пожилого человека;
  • болевые ощущения в спине;
  • ухудшается аппетит;
  • онемение в конечностях.

Но его изобилие может привести к отеку легкого, появления аллергической реакции, образование тромбов, ишемия сердца.

Какие продукты нужно есть

Витамин В12 есть в следующих продуктах:

  • печень барашка;
  • почки барана;
  • печень говяжья;
  • разные виды моллюсков;
  • нежирные сорта говядины;
  • сардины;
  • сухие готовые завтраки;
  • атлантическая скумбрия;
  • свежий тунец;
  • лосось и форель;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Витамин В12: в каких продуктах содержится, для чего нужен организму

Врач может назначить микроэлемент принимать и в ампулах, которые продаются в аптеке. Но самостоятельно использовать медикамент нельзя. Предварительно консультируются с доктором.

А Вы как считаете, полезен ли витамин В12?  Вы сдаете анализы и проверяете наличие его в крови?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *