Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

На турецком базаре можно встретить много необычных продуктов, которые непривычны русскому человеку. Шанлыурфе, Марин, Газиантеп и другие районы Турции пестрят разнообразием вкусов. Какие из этих вкусностей самые необычные и что стоит попробовать, расскажет эта статья.

Арбузные семечки с солью

Жареные семечки арбуза с солью – это привычный снек для турчан. Продукт не несет какую-то пользу для организма, но весьма необычен на вкус.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Вот рецепт:

  1. Раскалить сковороду, добавить семечки и обжарить в течение семи минут. Без масла. Готовые семечки потрескивают и раскрываются.
  2. В теплую воду добавить соль и залить семечки (по вкусу). Оставить воду выпариваться до тех пор, пока семечки не станут сухими.

Тархана

«Tarhana» — турецкие лепешки. Готовят без масла. В состав входят: мука, злаки, перец (красный или зеленый), соль, лук, помидоры, йогурт, специи, дрожжи. Смесь продается в виде порошка. Вид лепешек оставляет желать лучшего, зато вкус у них несравненный. Подаются к супу «Тархана». Очень питательный и густой. Идеален для зимнего времени.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Желуди

Желуди – один из самых ходовых товаров на турецком базаре. Они продаются везде. Их измельчают в порошок, используют как в кулинарии, так и в медицине. На рынке можно приобрести обжаренные и высушенные желуди.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Из желудей делаю начинку для выпечки, добавляют в напитки и сладости. Желуди содержат крахмал, его используют в качестве загустителя. Из него варят кофе и чай, и даже варенье. Сырые желуди есть опасно. Они вызывают отравления, вплоть до летального исхода.

Лакрица (солодка)

Лакрица – это корень солодки. В Турции из него готовят щербет, который едят в жару. Лакрица используется везде: в промышленности, в кулинарии, в медицине. Один из популярных напитков – это мейан. У него специфический запах. Вкус на любителя. Не каждый русский турист отважится попробовать лакричный напиток. Сладко-соленый, с привкусом горечи.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Сушеный сыр

Курут – сушеный сыр из овечьего молока. Очень соленый. Курут – национальное блюдо. Это наследие, доставшееся туркам от предков. Есть такой сыр нужно осторожно, так как его консистенция жесткая. Обычно его добавляют в воду и делают из него напиток от похмелья. Если заранее отмочить сыр в воде, то его можно есть с лепешками. Турки засаливают молодой сыр, высушивают его естественным путем и едят зимой.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Сушеный творог

Чекелек – что-то среднее между творогом и сыром. Крошится в руках. На вкус солоноватый, напоминает фету. Этот сыр добавляют в салаты. Сыр для турков – это второй хлеб. В древности турки пытались сохранить свежесть молока, так как многие кочевали.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Семечки молодой пшеницы

«Firfik» — это обжаренные семена пшеницы. По-другому «зеленая пшеница». Молодые колосья пшеницы сушат под солнцем, а после обжаривают специальным образом. Этот метод обжарки требует мастерства. Рабочим платят тройную зарплату, а стоимость этого волшебного продукта достаточно высока. Зерна добавляют к салатам и мясу.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Свежие фисташки

Газиантеп – город Турции, где выращивают много фисташек. Это гордость местных жителей. Фисташки здесь употребляют в сыром виде. Так они приносят большую пользу здоровью. В кулинарии используют листья и кору фисташкового дерева. Семена фисташек едят с вином, выпечкой, мясом, сыром. Их добавляют в хлеб. Идеальное сочетание – перец чили с финиками и фисташками. Незабываемый вкус.

Терпентинное дерево

Мененгич – ягоды небольших размеров. Это плоды терпентинного дерева. Похожи на зерна. Ягоды сушат, молят и варят из них аналог кофе. Вкус получается ореховый. Варят на воде или молоке.

Турецкие продуты, вызывающие восторг и удивление у иностранцев

Пробовали ли вы какие-либо из этих блюд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *