Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Некоторые из них экзотичны и изысканны, другие не отличаются изысканным вкусом или внешним видом и известны почти каждому. Наверное, немногие знают, что ингредиенты, из которых готовятся определенные блюда, потребляемые в больших количествах, могут быть смертельными для организма. Вот список продуктов и блюд, которые при чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении мастером кулинарии могут нанести серьезный вред.

Ревень

Почти каждый имел возможность выпить бабушкин компот из ревеня или полакомиться пирогом с ревенем. Так в чем же токсический секрет этого растения? Можно есть только стебли ревеня, листья и корни содержат щавелевую кислоту, которая даже в небольших количествах вызывает тошноту. «Передозировка» листьев ревеня может привести к необратимому повреждению печени и почек (щавелевая кислота может вызвать образование камней в почках).

Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Грибы

Осенью прогулки по лесу и сбор грибов – дополнительное семейное развлечение. Хотя с каждым годом все меньше людей отравляются грибами, смертельные отравления все же случаются. Интересно, что отравление чаще всего происходит у тех, кто считает себя отличными ценителями плодов подроста.

Тошнота, диарея, боли в животе и головные боли – это первые признаки отравления грибами (например, подберезовиком).

Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Семена абрикоса

Ядра горького абрикоса содержат ядовитое вещество – амигдалин, который при разложении в организме человека выделяет цианистый водород. Конечно, одна-две съеденных косточки абрикоса – не проблема, но диета, богатая семенами этого фрукта, была бы катастрофой.

Фугу

Органы этой рыбы (рыба-фугу), печень и яичники, а также икра содержат тетродотоксин. Попадая в организм человека, это ядовитое вещество вызывает паралич, а затем смерть. Вот почему так важно умело приготовить блюдо фугу – отделить мясо от ядовитых органов. При этом нужно быть осторожным, чтобы ядовитое вещество не попало в мясо, из которого будет готовиться блюдо (чаще всего фугу подают в сыром виде). Чтобы иметь возможность подавать блюда фугу, шеф-повар должен пройти специальное обучение продолжительностью до трех лет! Эта рыба – фирменное блюдо японской кухни.

Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Осьминог

Редкость корейской кухни. Маленькие осьминоги … живы, когда их едят. Во время еды подвижные щупальца головоногих извиваются и прикрепляются к небу и горлу. Если осьминога не смочить должным образом кунжутным маслом и не пережевать непосредственно перед проглатыванием, щупальца могут застрять в горле, вызывая удушье.

Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Маниока

Этот овощ очень популярен в Южной Америке и Африке, где он составляет основу диеты. Маниока богата крахмалом, но также содержит ядовитые вещества, которые легко превращаются в синильную кислоту. Чтобы не отравить организм, клубни маниоки нельзя есть сырыми. Только после варки или запекания овощ годен к употреблению.

Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Бычья лягушка

Также ее называют южноафриканским быком или гигантской лягушкой. Эта лягушка – прожорливое хищное животное, но, как это бывает в природе, ее тоже ловят и едят. Например, жители Намибии наслаждаются мясом гигантской лягушки, которое едят без кишечника, а точнее – без желудочно-кишечного тракта. Поедание этой лягушки чаще всего заканчивается острой почечной недостаточностью.

Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Блигия обыкновенная

Это растение из Западной Африки. Спелые плоды содержат питательные вещества, белок и являются богатым источником витамина А. На Ямайке они считаются деликатесом. Однако незрелые фрукты могут вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) и ямайскую болезнь.

Токсичное меню: какие продукт могут быть опасными

Пробуя что-то новое и экзотическое, особенно в путешествиях по миру, стоит быть предельно осторожным. Ведь иногда желание полакомиться чем-то новым может серьезно навредить здоровью.

А Вы пробовали вышеперечисленные продукты? Поделитесь впечатлениями и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *