Суп «Затируха»: бюджетное блюдо по бабушкиному рецепту

На первое готовят различные супы, щи, борщи, рассольники. Есть один интересный вариант, который передается из поколения в поколение. Этот суп называют «Затируха». Наши бабушки, имея минимальный доход, всегда знали, как вкусно и сытно накормить семью, даже в том случае, когда нет мяса.

Его можно приготовить из минимального количества продуктов, очень удобно, когда до зарплаты еще нужно дожить. Но супчик получается вкусным и ароматным. Стоит попробовать!

Кстати, существуют разные рецепты «Затирухи», но основные ингредиенты практически одинаковые. В конце статьи будет представлено видео, в котором можно научиться делать мучную добавку для супа.

Ингредиенты

Для приготовления супа «Затируха» по старинному бабушкиному рецепту всегда можно найти продукты в доме. Если есть мясо, то первое блюдо получится еще вкуснее.

На 1,5 литра воды или бульона используют:

  • яйца – 1 штука;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • картошка – 3-4 штуки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковка – половину;
  • бульонные кубики (вкуснее будет на бульоне) – 2-3 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовить суп «Затируху» можно на обычной воде, только в этом случае заправить первое блюдо зажаркой на масле или сале.

Суп «Затируха»: бюджетное блюдо по бабушкиному рецепту

Особенности приготовления

Для приготовления супа в кастрюле вскипятить воду (добавить кубики) или бульон. Почистить картофель, порезать его соломкой или небольшими кусочками.

Пока овощ будет вариться до готовности, заняться приготовлением затирухи. Это такая добавка, которую делают из яиц и муки.

В миску разбить яйцо и добавить просеянную муку. Перетирать руками нужно долго, пока содержимое не превратится в крошку. Размеры кусочков теста зависят от вкусовых предпочтений.

Перетирать, добавляя постепенно муку, нужно до тех пор, пока комочки не станут сухими, не буду прилипать к рукам. Полученную заготовку для супа «Затируха» обязательно просеять, чтобы удалить муку. При желании их можно подсушить на сковороде без масла.

Суп «Затируха»: бюджетное блюдо по бабушкиному рецепту

Поставить на плиту сковороду и обжарить нарезанную морковь и лук на постном масле или на сале до золотистости. Добавить зажарку в суп, посолить по вкусу, проварить еще минуты 4.

Промыть и обсушить зелень по вкусу, измельчить. Добавить ее при подаче к столу. Можно, конечно, добавить в суп перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.

Все, вкусный и полезный суп «Затируха» готов. Можно приглашать домашних к столу.

Вам понравился рецепт супа, сможете его приготовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *