Стевия: польза и вред

Стевия – это растение многолетнее, которое впервые использовали еще в Южной Америке. Немного позже в Японии начали изготавливать сахар из этого растения.

Больше всего в стевии содержится гликозидов, которые отвечают за ее полезные свойства. Больше всего в составе стевиозида, затем идут ребаудиозид А и С. На 85% растение состоит из воды.

Стевия: польза и вред

Стевия при диабете

Гликемический индекс этого растения близко к нулю. А компоненты растения еще и понижают уровень сахара в крови. Проводилось исследование, в ходе которого стевию сравнивали с обычным сахаром и с соединениями крахмала. Результат этого исследования был интересным: больные сахарным диабетом 2 типа, которые постоянно употребляли стевию, имели более низкий уровень сахара в крови, чем остальные. Такой же результат был достигнут, когда исследование проводилось на людях здоровых. Когда эффект стевии изучали на животных, то оказалось, что компоненты растения повышают чувствительность к инсулину. Не стоит радоваться, ведь другие исследования не показали должного эффекта, поэтому медицина не признает стевию как лекарство от диабета.

Другие полезные свойства стевии

Помимо снижения сахара в крови, у стевии есть еще несколько эффектов. Один из них – снижение давления при регулярном употреблении растения. Систолическое, как правило, снижается на единицы три.

Считается, что гликозиды в составе стевии, снижают холестерин низкой плотности. Могут уменьшать воспаление, помогают при борьбе с вирусными инфекциями.

Вред стевии

Это растение хоть и обладает большим количеством положительных свойств, не так безопасно. Оно может нанести вред в следующих случаях:

  1. Если у человека есть аллергия на хризантемы или маргаритки. В этом случае аллергия будет и на стевию.
  2. Атипический дерматит и бронхиальная астма – противопоказания при приеме стевии.
  3. Может растение и неблагоприятно влиять на гормональный фон человека. Пока что это предположение не подтверждено, но есть данные об экспериментах, проводимых на мышах.
  4. Стевия может менять бактериальный состав кишечника. Это, в свою очередь, сказывается на его работе.
  5. Растение способно вызвать в организме нежелательные проблемы с аппетитом. Допустим, аппетит может увеличиваться, может наблюдаться повышенная тяга к сладким продуктам.

Несмотря на перечисленные достоинства и недостатки, стевию можно использовать как подсластитель. Как и с любыми продуктами, злоупотреблять стевией не стоит.

Стевия: польза и вред

А Вы любите стевию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *