Способы узнать, есть ли мясо в колбасе

В нашей жизни настолько все изменилось, что даже, казалось бы, такие обычные продукты как хлеб, молоко и колбаса в натуральном составе уже и не сыскать. Если настоящее молоко из-под коровы еще можно где-то в деревне отыскать, то натуральную колбасу из мяса вряд ли. Разве что самому дома делать. Но это довольно хлопотно. Поэтому если вы еще не до конца разуверились в производителях колбасно-сосисочных изделий, то предлагаем вам несколько способов того, как можно выявить наличие мяса в колбасе.

Способы узнать, есть ли мясо в колбасе

Колбаса без мяса

Раньше, пару десятилетий назад, в состав самой популярной докторской колбасы входили:

  1. Свинина (700 грамм).
  2. Говядина (150 грамм).
  3. Сало (150 грамм).
  4. Специи (соль, кардамон, сахар) (30 грамм).

Все это смешивалось и фасовалось в пленку из кишков крупного рогатого скота, которая являлась вполне съедобной.

Для наших дней такая колбаса – большая редкость и роскошь. В 90% продукции мясо заменено на:

  1. Сою.
  2. Крахмал.
  3. Молотые кости.
  4. Обрезки мяса.

А готовая продукция распределяется в пленочную оболочку искусственного происхождения, которую употреблять в пищу никак нельзя.

На упаковке производители часто пишут, что в состав входят, например, 80% свинины или 70% говядины. Это чистая ложь. Так как под этими терминами скрываются именно обрезки мяса, лапы, хвосты, но никак не чистое мясо.

Технология изготовления современной колбасы выглядит примерно так: в огромный чан скидывают всю вторичную субпродукцию, давят прессом и густо засыпают усилителями вкуса и приправами.

Как отличить подделку

Существует несколько способов, с помощью которых можно выявить фальсификат. Насколько они достоверны – оставляем на ваш суд.

Первым помощником в выявлении субпродуктов и крахмала в колбасе является йод. Обычный аптечный йод. Капнув капельку на разрез колбасы, вы увидите, как изменится ее цвет. Синюшный символизирует о наличии всякой «дряни». Желтый, натуральный цвет йода, говорит о том, что в колбасном изделии мясо присутствует.

Второй признак некачественного продукта – это твердые кусочки, на которые натыкается нож при нарезке. Будьте уверены, что это именно те перемолотые кости и лапы, о которых говорилось выше.

Способы узнать, есть ли мясо в колбасе

Помочь разобраться с качеством сосиски или колбасы могут и домашние животные. Как показывает практика – соевую и крахмальную колбасу они не едят.

Ну и, конечно же не последнее дело, – это репутация производителя и ваша интуиция. Хотя, на эти две вещи сильно полагаться тоже не стоит. Репутация может быть купленной, а интуиция введена в заблуждение красивой упаковкой, большим количеством усилителей вкуса и высокой ценой.

А как Вы выбираете колбасу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *