Селедка: полезные свойства для человека

Сельдь – ценная и питательная рыба, являющаяся неотъемлемой частью европейской и русской кухни. Основная польза заключена в том, что она считается одним из самых концентрированных источников жирных кислот, которые просто необходимы для правильного функционирования организма человека.

Селедка: полезные свойства для человека

Полезные свойства

Селедка содержит немало жирных кислот, в особенности Омега-3. Эти биологические вещества обладают противовоспалительным свойством, а также позволяют предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 100 г данной рыбы Омега-3 присутствует в пределе от 2 до 3 г.

Селен и витамин E, содержащиеся в селедке, являются важными микроэлементами, которые играют не последнюю роль в иммунной системе. Выступающие как антиоксиданты, помогают уменьшить ущерб от свободных радикалов. И при употреблении всего 150 г филе сельди в день, можно восполнить около 95% селена и 10% витамина E от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин D также содержится в селедке, и при употреблении филе человек получает около 75% от суточной нормы. Поэтому именно данная рыба является отличным способом пополнить запас витамина D в зимние месяцы. Филе сельди является отличным источником белка, так как в 100 г содержится от 25 до 30 г высококачественного белка. При этом калорийность ее низкая, составляющая всего 215 Ккал. Учитывая это, можно сделать вывод, что селедка является низкокалорийной и высокобелковой пищей.

Употребление сельди позволяет снизить артериальное давление. К такому выводу пришли ученые при проведении ряда исследований, в результате которых было доказано, что сельдь увеличивает выработку оксида азота. Именно более высокая концентрация оксида азота в крови как раз способствует понижению давления.

Селедка может также стать отличным источником витамина B12, так как в 100 г филе данной рыбы содержится около 71% цианокобаламина от требующейся суточной нормы. Кроме того, в ее составе содержится и ряд других витаминов группы B. Но все же именно B12 считается одним из важных и недостающих питательных веществ, особенно у людей преклонного возраста.

Селедка: полезные свойства для человека

Изучив все полезные свойства сельди, можно сделать вывод, что эта жирная рыба способна восполнить суточную норму ряда важных веществ для организма человека. Одним словом, это концентрированный и разнообразный источник необходимых витаминов и минералов. К тому же селедка является доступной, и приобрести ее можно в любом виде: свежемороженом, соленом, копченом и даже консервированном с различными специями, пряностями. А сколько вкусных блюд можно приготовить с данной рыбой, да и просто ее в масле с луком, просто порезав.

И как же можно не любить селедку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *