Рецепт хачапури по-аджарски

Это блюдо любимо многими. Хачапури можно заказать во многих кафе, его продают в столовых. Но намного приятнее приготовить себе хачапури в домашних условиях. А как сделать его максимально вкусным, мы расскажем.

Рецепт хачапури по-аджарски

Что понадобится

Больше всего это блюдо любят за его жидковатую начинку, в которую так приятно обмакивать хлебные бортики. Сделать самому хачапури не составит труда. Любой компонент продается в магазине, не нужно владеть особыми кулинарными навыками.

Для приготовления хачапури необходимо взять:

  1. Молоко не больше 130 мл, при этом оно должно быть достаточно теплым, так что стоит подогреть немного.
  2. Воды также не больше 130 мл, она тоже должна быть теплой.
  3. Масло растительное не больше 2-х столовых ложек.
  4. Мука – 400 г.
  5. Пакетик небольшой сухих дрожжей.
  6. Сахара не больше одной столовой ложки.
  7. Соли не больше чайной ложки.

С помощью этих продуктов будет приготовлено тесто.

Для начинки нужен следующий перечень продуктов:

  1. Сыр, любой. Можно даже смешать несколько видов сыра, чтобы вкус получился интереснее. Допустим, около 200 г моцареллы и примерно 250 г адыгейского сыра. В классическом рецепте хачапури готовится с сулугуни.
  2. Яйца четыре штуки. Если они не слишком большие, то хватит и пяти.
  3. Масло сливочное не больше 100 г.

Последовательность приготовления:

Готовить хачапури нужно, соблюдая определенную последовательность:

  1. Муку просеивают, подогревают молоко и воду.
  2. Воду с молоком смешивают, высыпают сахар, добавляют дрожжи и 2-3 ложки муки. Оставляют в теплом месте примерно на минут 10.
  3. После того как тесто поднимется, добавить яйцо и масло растительное, соль. Перемешать.
  4. При помешивании добавлять муку. Мешать еще минут 10.
  5. Собрать тесто в шар, положить его в миску, сверх пищевую пленку и снова убрать на 60 минут в теплое место. Потом перемешать и снова убрать на 60 минут.
  6. Сыр в это время натереть крупно на терке, добавить масло сливочное (должно быть мягким), перемешать.
  7. Тесто разделить на пять частей.
  8. Пять шариков раскатать в тонкий слой (не больше 4 мм).
  9. В центр выложить начинку (половину ложки столовой), завернуть тесто с краев, чтобы начинка была посередине.
  10. Придать тесту форму лодочки.
  11. Переложить на противень, смазать яйцом взбитым.
  12. В середину выложить начинку.
  13. Поставить в разогретую духовку (до 220 °С).
  14. Корочка меняет цвет – достаем хачапури.
  15. В середине начинки сделать ямочку, влить туда яйцо. Обязательно, чтобы желток не потерял форму.
  16. Затем хачапури убирают в духовку, держат не дольше пяти минут.
  17. Наблюдать белком. Как только он побелеет, следует достать хачапури.

Его едят руками, бортики отламывают, а затем обмакивают в желток.

Рецепт хачапури по-аджарски

Вам нравится хачапури?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *