Простая забеленная похлебка без мяса: вкусно и недорого

Наши прабабушки имели большие семьи, так что накормить домочадцев было не так просто. Мясо не всегда было на столе, приходилось придумывать блюда без этого продукта. Существует масса старинных рецептов приготовления постных супов, но они, несмотря на отсутствие мяса, все равно получались вкусными и аппетитными.

Забеленная похлебка тоже из далекого прошлого, но ее готовят многие хозяйки. Особенно летом, в жару без такого супа не обойтись.

Ингредиенты

Из продуктов, указанных в рецепте получаются, 3 порции забеленной похлебки. Если в семье больше детей, то количество ингредиентов нужно просто увеличить. При выборе картофеля нужно останавливаться на хорошо развариваемых сортах.

Чем нужно запастись:

  • картофелем – 0,5 кг;
  • репчатым луком – 1 небольшой головкой;
  • лавровым листом – 1 штука;
  • солью и черным молотым перцем – по вкусу;
  • молоком и сметаной – по вкусу.

Перед подачей забеленную похлебку посыпать нарезанным зеленым луком. Любители могут добавить укроп или петрушку.

Простая забеленная похлебка без мяса: вкусно и недорого

Способ приготовления

Эта забеленная похлебка настоящая находка для хозяйки, когда обед нужно приготовить быстро. К столу домочадцев можно приглашать уже через треть часа.

Этапы приготовления:

  1. Налить в кастрюлю немного воды (суп должен получиться густым) и довести ее до кипения.
  2. Вымыть картофелины, очистить и порезать маленькими кусочками.
  3. Выложить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Очищенную луковицу порезать кубиками и добавить в похлебку через 5 минут после закипания картофеля. Туда же отправить лавровый лист, перец. Посолить так, чтобы жидкость была немного пересоленой.
  5. Кипятить похлебку нужно 15 минут, пену обязательно снимать. За это время картофель сильно разваривается.

А теперь о том, как подавать похлебку. Зачерпывать картофель с небольшим количеством бульона. Чтобы наполнить тарелку до половины. В каждую порцию добавить сметану по вкусу. Обычно это 2 ил 3 столовые ложки. Потом в тарелку доверху налить холодного молока и хорошенько перемешать.

Простая забеленная похлебка без мяса: вкусно и недорого

Пока картофельный суп варится, нужно вымыть и обсушить подготовленную зелень. Потом мелко порезать. Посыпать витаминной добавкой забеленную похлебку и можно приглашать домочадцев к столу, чтобы они отведали вкусное, ароматное блюдо по прабабушкиному рецепту.

Эта похлебка из-за холодного молока стразу теряет температуру, поэтому ее можно готовить вместо привычной окрошки.

А что Вы думаете по поводу этого рецепта картофельного забеленного супа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *