Почему в Италии не принято пить капучино после обеда

История кофейного напитка уникальная. Да, родиной произрастания зерен считается Америка. А вот культуру употребления напитка принесло южное европейское государство — Италия. По традиции кофе граждане этой страны после обеда не пьют.

Почему в Италии не принято пить капучино после обеда

Немного истории

Италия стала законодательницей ароматного кофе в конце 19 века. Собственного, с этого периода времени популярность итальянского бодрящего напитка только возросла. А после расширения сортов кофе в европейское государство повалили поток туристов ради знаменитой чашечки кофе.

Только есть проблема: культура пития этого продукта обусловлена строгими правилами. Большинство жителей выглядят в глазах иноземцев «кофейными снобами».

Одной из странных традиций является отсутствие употребления кофе после обеда. Итак, почему так происходит? Есть несколько версий.

Основные версии обычая

Вариантов появления традиции множество. Однако популярны всего 2 версии.

Вот они:

  1. Согласно истории. Пока не было холодильников, молоко старались использовать сразу. Ведь оно быстро киснет в жарком климате! А молочный продукт — важный компонент в кофе. Часто часть молока использовали сразу для употребления, а другую для переработки в другие продукты (сыр и творог). Хоть с появлением технологий проблема исчезла, а вот традиция и привычки остались неизменными.
  2. Отношение к метаболизму. Часто капучино делают из максимально жирного продукта от коровы. Да, в таком случае оно дает шикарную (любимую всеми итальянцами) пенку, но при этом очень долго и тяжело переваривается в организме человека.

Кстати, последний вариант согласуется с мнением итальянских специалистов в области медицины.

С точки зрения медицины

Медики часто не рекомендуют пить кофе после полудня именно из-за тяжести метаболизма. К тому же дополнительный компонент — молоко, может привести к расстройству пищеварения из-за наличия лактозы. А если учесть, что многие граждане теплого южного европейского государства на берегу моря обожают смешивать несочетаемое, то риск проблем с ЖКТ только увеличивается. После обеда традиционными итальянскими блюдами становятся морепродукты, паста, вино, соусы и оливковое масло. Добавление кофе может привести к неприятным последствиям!

Почему в Италии не принято пить капучино после обеда

Отсюда и пошла традиция не пить бодрящий напиток после обеда.

К метаболизму у итальянцев особое отношение. Именно поэтому молоко часто запрещается после полудня.

А пьют ли русские кофе в обед?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *