Почему цветную капусту называют овощем для здоровья

Цветная капуста – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится большое количество необходимых организму микроэлементов и веществ. К тому же такая капуста диетическая и рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ и диетах.

Почему цветную капусту называют овощем для здоровья

Почему цветная капуста так называется

Когда только этот кучерявый овощ начал появляться на прилавках наших рынков все удивлялись, почему белая капуста называется цветной. Оказывается, свое название она получила не из-за цвета, а благодаря роду цветения. Если в других сортах капусты мы кушаем листья, то у цветной капусты в пищу идут соцветья. Вот и все пояснение.

Польза цветной капусты

Капуста настолько универсальный и при этом уникальный продукт, что о нем можно рассказывать целый час. Поэтому выделим основные свойства, которыми богата цветная капуста.

К сожалению, в 21 веке онкология и раковые заболевания занимают лидирующие позиции по смертности населения. Поэтому хотелось бы в первую очередь озвучить, что цветная капуста – обильный источник антиканцерогенных веществ (глюкозинолаты и серы). Возьмите на заметку, что любые представители крестоцветных блокируют рост раковых клеток.

Богата цветная капуста и на антиоксиданты, которые снимают воспалительные процессы в тканях и мышцах. К противовоспалительным соединениям в капусте относятся: рутин, кафеиновая кислота, бетта-карротин.

Регулярное употребление цветной капусты в разы снижает риски заболевания сердца и мозга. Такие болезни как сахарный диабет, болезнь сосудов, Альцгеймера и Паркинсона – вас будут обходить стороной.

Все эти достижения в организме происходят благодаря содержанию большого количества витамина С, калия, серы, фосфора, селена, магния, меди и цинка. И это далеко не полный перечень. Помимо одноименных веществ, в цветной капусте содержится масса других химических соединений, которые трудно выговорить.

Способна цветная капуста наладить процесс пищеварения и вывести шлаки из кишечника за счет большого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Почему цветную капусту называют овощем для здоровья

Обратите внимание, что наибольшую пользу продукт принесет в сыром, вареном или тушенном виде. Но если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то сырую капусту кушать нельзя, так как она будет провоцировать заболевание зоба.

Нельзя ее есть и людям, страдающим болезнями почек, подагрой и коликами.

Вы любите цветную капусту?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *