Почему мыть мясо опасно

Все знают, что фрукты и овощи обязательно нужно мыть перед употреблением или готовкой. Мясо некоторые хозяйки тоже предпочитают промывать, особенно после того, как приносят с рынка. Но делать это небезопасно. Попытка смыть бактерии и грязь может только привести к различным заболеваниям.

Почему мыть мясо опасно

Причины

Многие профессиональные повара и эксперты утверждают, что мясо не нужно мыть перед готовкой или заморозкой, так как все бактерии и микробы погибнут при тепловой обработке. Дело в том, что когда моется мясо, опасные бактерии вместе с мельчайшими каплями воды оседают на коже, одежде, кухонной утвари и раковине, а после отправляются в рот. Именно зараженные предметы становятся причиной пищевых отравлений. А для того чтобы продезинфицировать вещи и предметы в радиусе метра от раковины, примерно на такое расстояние разлетаются микробы, потребуется несколько тщательных уборок. Особо опасно мыть курятину, она может стать источником заражения сальмонеллой.

Еще два аргумента в пользу того, чтобы не мыть мясо: первый — струя воды, особенно теплая, способствует разрушению молекулярного состава мяса, что отрицательно влияет на вкусовые качества мясного блюда и его внешний вид; второе — не рекомендуется мыть мясные куски перед заморозкой, так как их срок хранения в таком случае значительно сокращается.

Полезные рекомендации

Кулинарный термометр — отличный помощник для тех, кто внимателен к гигиене. В тот момент, когда температура блюда при готовке достигает 80 °С, все болезнетворные бактерии умирают.

Свежее мясо, которое приобреталось на рынке, можно промокнуть бумажной салфеткой, которою потом необходимо выкинуть, а руки помыть с мылом. Такой вариант первичной обработки будет наиболее безопасным.

Также важно покупать мясо у проверенных поставщиков. Свежий мясной кусок не должен источать неприятного запаха, он должен принимать свою первоначальную форму, если на него надавить.

Почему мыть мясо опасно

Итак, знатоки уверяют, что свежее мясо мыть опасно, так как при его обработке проточной водой разлетаются с водными частицами бактерии и микробы. Оседая на посуде и коже, они могут затем попасть в ротовую полость, что приведет к риску возникновения ряда заболеваний. Мясо после покупки следует протереть бумажной салфеткой, а после отправить в морозилку или готовку. Высокая термическая обработка обезопасит продукт. Но если все-таки захочется помыть сырой мясной кусок, то это следует делать очень аккуратно, после чего нужно обработать дезинфицирующими средствами раковину и руки.

Чем можно заболеть, если опасные микробы с сырого мяса попадут в организм человека?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *