Анатолий Корнеев о ресторанах Венеции

Я для себя вывел нехитрые правила, руководство которыми позволяет мне из любой поездки в Венецию выжать все сто.

Анатолий Корнеев
о ресторанах Венеции

Из филантропических соображений и по просьбе Алины Рапольд.
Я для себя вывел нехитрые правила, руководство которыми позволяет мне из любой поездки в Венецию выжать все сто.
1. Венеция хороша всегда и при любой погоде.
2. Венеция хороша, но не более, чем на три дня, иначе после взгляда на тристапятьдесятвторойпалаццо вы почувствуете пресыщение, а за ним — ощущение нехватки горизонта, что уже грозит хронической клаустрофобией.
3. Венеция хороша особенно, когда в городе происходит одно из её исторических событий, например, во время Карнавала или Биенале. См. следующее правило.
4. Венеция хороша, несмотря на толпы праздных туристов, они неотъемлемая часть декораций венецианской мизансцены. Всегда…
5. Венеция хороша, несмотря на ещё одну сложность — венецианцев. Над ними подтрунивают не только итальянцы из других регионов, но даже жители региона Венето, столицей которого и является Венеция. Вот пример шутки:

— Будешь обгонять на автостраде машину с номерами Венеции, оставляй метра три сбоку.
— Почему?
— Могут задеть веслом…
6. Последнее правило. Венеция особенно хороша, если вас хотя бы единожды кто-то навигировал. Местный не туристический гид — это — то, чего не хватает обычному случайному зеваке. Последнего не принимает Венеция, и такой не понимает Венецию до конца, не чувствует её особый порядок, не различает её особую стать.
Вот поэтому я решил поделиться своими любимыми ресторанами в городе Серениссимы. Вдруг, кому пригодится.
Здесь, пожалуй, уместно ещё одно правило.
7. Dining в Венеции ещё хорош тем, что где бы ты ни ел, это будет во дворце. А потому в Венеции нет нетуристических ресторанов. Если это раздражает, то следует перечитать правила 4 и 5. А заодно, для настроения, и правила с 1-го по 3-е.
Про выпить

Oste Mauro Lorenzon — Enoiteca La Mascareta

Скоротать вечер за бокалом чего-то не обязательно банального, например, нефильтрованного просекко или лучшего Картицце Костепиаме от Лориса Фоладора, либо рекольтанского шампанского можно в этой типичной венецианской остерии неподалёку от Базилики деи Санти Джованни э Паоло.

Это — рекомендация Джанфранко Сольдеры, если вам это имя что-то говорит… Попав сюда, воспользуйтесь паролем: — …"m'ha detto Soldera di bere qui"… (мне сказал Сольдера здесь выпить).

www.ostemaurolorenzon.com
Про поужинать

Fiaschetteria Toscana

Другое беспроигрышное место для ужина в Венеции, - у меня не было ни одного нарекания после его рекомендации кому бы-то ни было.
Бронирование в этом центральном и едва ли не самом знаменитом ресторанчике у Понте Риальто обязательно.

Уже исходя из названия, следует предположить, что одним из специалитетов, которые могут предложить тем несчастным в Венеции, кому уже невмоготу рыба, станет флорентийский стейк. Впрочем, и с традиционными рыбными венецианскими блюдами здесь все в порядке. И напротив, если вы только что приехали, и у вас острая хроническая устричная недостаточность, то вам точно сюда. Превосходное pesce crudo. При входе не пугайтесь старомодного и не вполне дружелюбного вида официантов, читайте правило 5, а заодно расположите их к себе. Сделать это легко, если сказать, усевшись за стол, что вы от Gianfranco Gallo, именно он мне рекомендовал этот ресторан. Кстати, и его роскошные вина Vie di Romans в очень неплохой карте присутствуют.

www.fiachetteriatoscana.it
Про тех, кому важен «Мишлен»

Da Fiore

Ещё одно место, которое гремит в Венеции вот уже лет 40. Пожалуй, самый известный ресторан города. Со всеми вытекающими. Этот ресторан не про шорты. Формально пиджак с галстуком не требуют, но любезно просят приходить в брюках и рубашке с длинным рукавом… Этим все сказано. Но кухня (современная ревизия традиционной) того стоит.

www.dafiore.net
Про пообедать неподалёку от Арсенала

Al Covo

Типичная уютная траттория, хотя, они себя позиционируют, как ресторан. Очень вкусно и хмельно.

Сюда срочно тем, кому невтерпёж поесть крудите из адриатической рыбы или великолепной пасты.

www.ristorantealcovo.com
Про пообедать неподалёку от Сан-Марко

Antico Pignolo

Ещё один ресторанчик, куда я охотно отправляюсь днём, с уютным внутренним патио, — летом проситесь именно туда.

Не нужно выпендриваться — пейте Арнеис Бланже или розовое Скаллаброне, здесь просто вкусно и атмосферно. Ещё и потому, что сбежал от потока невыносимых туристов и оказался в Венеции без суеты. Порадует как мясное меню, так и рыбное. Отменная паста.

www.anticopignolo.com
Про поесть, как едят местные

Ai 40 Ladroni

Похоже на забегаловку, и нет хорошего выбора вин, несмотря на то, что официально они себя именуют остерией. Но это место рекомендовано мне моим другом Марко Риччи, в своё время он служил ген. консулом Италии в Санкт-Петербурге, потом перебрался в Посольство в Москве. И я ни разу не ошибся. Эта закусочная для тех, кто пешком забрался или случайно заблудился и попал в венецианское Новогиреево, — отсюда легче вплавь добраться до Мурано, чем пешком — до Пьяццале Рома, Сан Марко или Арсенала. Все просто, по-домашнему, но чертовски вкусно. Традиционные сардины инсаор — must.
Про поесть пасты неподалёку от Пьяццале Рома и ж/д вокзала

Al Baco Felice («У счастливого Вакха», — что уже само по себе обнадеживает)

Маленький ресторанчик, куда мы заезжаем с женой каждый раз, когда она меня отвозит в венецианский аэропорт. Главное преимущество — он затерян вдали от основной туристической артерии Венеции и находится в двух шагах от парковок. Космическая паста. Небогатый, но очень неплохой выбор вин на любой вкус.
Стоит ли замечать, что все мои рестораны не обязательно дружат с трипадвайзером? Это скорее плюс. Они, ведь, про кухню, вино и атмосферу влюбленности в Венецию.

Если у вас есть свои места силы, делитесь ими в комментариях.
Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии