Тиан из шпината с фаршированными сардинами

Рецепт от Ники Белоцерковской

Тиан из шпината

Тиан – это традиционная прованская круглая невысокая керамическая форма для запекания, так же называют и блюда, которое в ней готовят.

Вместо сардин в этом тиане можно использовать некрупную салаку и даже треску: обвалять ее куски в слегка подсоленной муке, обжарить на оливковом масле, положить сверху на подушку из шпината и запечь.
И главное, шпинат готовят только на сливочном масле, это прованская традиция.

Ингредиенты:

на 7 порций:

Сардины – 20 шт.
Шпинат – 2 кг
Жирные сливки (33%) – 200 мл
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 7 зубчиков
Петрушка – 1 горсть
Молотый черный перец
Морская соль

1. Почистить сардины: промыть под проточной водой, снимая чешую пальцами (она сходит практически сама), ножницами отрезать головы и брюшки. Пальцем по направлению от головы к хвосту отделить хребет от филе, хребет отрезать у хвоста. Обсушить на салфетке.
Тщательно промыть шпинат, дать стечь и отжать руками, крупно порезать.
Порубить вместе петрушку и чеснок.

2. Разогреть кастрюлю со сливочным маслом, положить шпинат, затем добавить петрушку с чесноком.

3. Влить сливки и готовить несколько минут, помешивая, пока шпинат не осядет и не станет мягким, посолить и поперчить.

4.Положить сардины на рабочую поверхность кожей вниз. На каждую сардинку выложить 1 ч.л. шпината, свернуть рулетиком к хвосту.

5. Разогреть духовку до 160°C.
Оставшийся шпинат выложить на дно жароустойчивой керамической формы, положить сардины, слегка вдавливая, на подушку из шпината.
Запекать в духовке около 15-20 минут, не передержите!

Ника Белоцерковская, Belonika & Les Chefs

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии