Велюте из белых грибов

Рецепт от Ники Белоцерковской

велюте рецепт

Этот суп точно станет вашим домашним «хитом».
Вместо сливок можете взять сметану, только легкую, не жирную и не кислую.
Трюфель для украшения можно заменить свежим белым грибом или шампиньонами, да и без них этот суп не станет менее прекрасным.
Бульон можно заменить водой.

Ингредиенты:

На 8 порций:
Сушеные белые грибы – 100 г
Картофель – 2 шт.
Порей, белая часть – 1 шт.
Шалот – 2 шт.
Морковь –1 шт.
Белое сухое вино – 150 мл
Куриный или овощной бульон –500 мл
Сливки (от 22%) или сметана – 200 мл
Оливковое масло – 70 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Морская соль
Молотый белый перец
Для украшения:
Сливки (33%) – 200 мл
Морская соль

1. Заранее замачиваем белые грибы теплой водой.

2.Режем морковь, порей и шалот полукольцами. На сильном огне в сотейнике обжариваем, помешивая, оба вида лука на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем морковь и нарезанный не крупно картофель.

3. Кладем замоченные и хорошо отжатые грибы. Помешивая, даем грибам хорошо обжариться, до появления интенсивного запаха.

4. Вливаем белое вино, даем выпариться алкоголю 5–10 минут. Вливаем кипящий бульон, присаливаем и варим на среднем огне до готовности картофеля. Вливаем сливки или сметану, даем снова закипеть.
Перекладываем гущу и немного бульона в блендер и измельчаем в пюре. Если хотите, то для более тонкой текстуры не возбраняется протереть затем через сито.
Сливки подсаливаем и взбиваем в мягкую пену. Если у вас вдруг есть трюфельное масло, влейте немного.

5. Украшаем суп в тарелке, чем хотите – плавающим «островом» из взбитых сливок и гренками или, как на большом фото, нарезанными свежими грибами, ломтиком обжаренной картошки и зеленью.

Ника Белоцерковская, Belonika & Les Chefs

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии