Объявлена дата церемонии вручения ежегодной ресторанной премии WHERE TO EAT 2015

18 ноября в отеле «Астория» пройдет церемония вручения ежегодной премии WHERE TO EAT, на которой будет обнародован список самых популярных петербургских ресторанов, а также названы победители в номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ» и «Ресторанный обозреватель года».

Ежегодная ресторанная премия WHERE TO EAT 2015

В голосовании в главной номинации премии WHERE TO EAT 2015, которое завершилось 30 сентября, принимали участие 100 экспертов: управляющие ресторанами, ведущие ресторанные обозреватели, крупнейшие отельеры, представители деловых кругов (познакомиться с коллегией экспертов можно на официальном сайте премии). В результате был составлен лонг-лист премии Where To Eat, в который вошли 170 ресторанов Северной столицы. Награждение 10 лучших ресторанов пройдет 18 ноября в отеле «Астория».

Шеф-повар года

Перед экспертами также стояла задача назвать лучшего, по их мнению, шеф-повара Петербурга. В лонг-лист номинации «Шеф-повар года» вошли 58 талантливых мастеров, среди которых максимальное количество голосов набрали:

Зиннят Акбашев (FermA, Le Boat, «Чайка»)
В нынешнем году работы Зинняту заметно прибавилось: помимо ресторанов FermA и Le Boat, он теперь курирует и открывшуюся весной «Чайку». Гастрономический диапазон Зиннята Акбашева по-прежнему почти безграничен. Часть блюд можно отнести к скандинавской традиции, часть — к итальянской, часть к азиатской… Но всегда — и прежде всего — нужно говорить именно об особом авторском почерке.
Финалист в номинации «Шеф-повар года» в 2013 и 2014 годах.
Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar)
Дмитрий — один из владельцев (наряду с Ренатом Маликовым) очень успешного заведения Duo Gastrobar, появившегося на свет в январе 2014 года. Команда Duo Gastrobar своим примером продолжает доказывать, что интересная авторская кухня — это совсем не дорого.
Финалист в номинации «Шеф-повар года» в 2014 году.
Евгений Викентьев («Винный шкаф»)
Евгений оставил яркий след в меню целого ряда знаковых заведений Санкт-Петербурга: «Волна», EM, Grato и другие. Сегодня он реализует свои недюжинные способности повара-новатора в ресторане «Винный шкаф». Здесь не ищут простых решений. И то, что поначалу видится простым, при ближайшем рассмотрении оказывается намного сложнее и необычнее.
Игорь Гришечкин («КоКоКо»)
Игорь Гришечкин — один лидеров направления «новая русская кухня» в Северной столице. Фокус на локальных продуктах ничуть не мешает творческому процессу. Вернее, наоборот — стимулирует. Некоторые продукты в руках Гришечкина приобретают совершенно невероятный вид. При этом все неизменно вкусно.
Финалист в номинации «Шеф-повар года» в 2014 году.
Антон Исаков («Гастрономика»)
Антон — относительно недавнее приобретение Ginza Project (прежде он был хорошо известен питерской публике по работе в ресторанах Italy Group), причем исключительно удачное. Именно благодаря его таланту ресторан «Гастрономика» за короткий срок превратился в очень популярное и самобытное заведение.

Победитель в номинации «Шеф-повар года» будет определен специальным жюри в ходе финальных испытаний и объявлен на церемонии вручения премии WHERE TO EAT 18 ноября в отеле «Астория».

Сомелье года

Голосование экспертов в номинации «Сомелье года» премии WHERE TO EAT прошло 7 октября в ресторане средиземноморской кухни Vincent. В коллегию вошли самые титулованные сомелье Северной столицы, призеры городских, национальных и международных конкурсов последних лет, а также представители крупнейших виноторговых компаний Санкт-Петербурга, отвечающие за работу с ресторанами (список экспертов в номинации «Сомелье года» опубликован на официальном сайте премии).

В ходе голосования эксперты упомянули 31 сомелье, работающих в настоящий момент в петербургских ресторанах. В результате был определен шорт-лист в номинации «Сомелье года» в рамках ежегодной премии WHERE TO EAT 2015.
Егор Алешков (Le Boat, FermA, «Чайка»)
Лучший сомелье России 2009 года. Лучший сомелье Петербурга 2009 года, победитель конкурса «Петербургский сомелье. Балтийский кубок» 2010 года. Кандидат от России на конкурсах World’s Best Sommelier 2010 и Best Sommelier of Europe 2010.
Вадим Бормусов (Il Lago dei Cigni)
Полуфиналист «Балтийского кубка» 2013 и 2014 годов.
Руслан Деветьяров (Goose Goose)
Победитель конкурса «Петербургский сомелье. Лига чемпионов» (2013). Второй призер всероссийского конкурса «Fresh Faces — Талантливые сомелье» (2014). Второй призер «Балтийского кубка» (2014).
Обладатель приза «Сомелье года» в рамках WHERE TO EAT 2014.
Леонид Стерник (Vincent)
Первый петербуржец, выигравший Всероссийский конкурс сомелье (2006). Победитель конкурса «Петербургский сомелье» (2003, 2004), обладатель «Балтийского кубка» (2004), победитель всероссийского конкурса «Креативный сомелье» (2004, 2005), победитель всероссийского этапа South Africa World Cup of Sommeliers (2010).
Обладатель приза «Сомелье года» в рамках WHERE TO EAT 2013.
Димитрий Фролов («Мансарда»)
Победитель конкурса «Петербургский сомелье» 2015 года. Третий призер Всероссийского конкурса сомелье (2014, 2015). Победитель российского этапа международного конкурса «Лучший молодой сомелье — 2015».

Обладатель главного трофея в этой номинации будет назван 18 ноября в отеле «Астория» в ходе торжественной церемонии вручения наград премии WHERE TO EAT 2015.

Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or

В начале октября в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg состоялась встреча членов РОО «Золотые ключи консьержей», перед которыми стояла задача решить, кому в нынешнем году достанется Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or в рамках ресторанной премии WHERE TO EAT 2015. Выбор, как и в прошлые годы, оказался непростым: достойных претендентов в Петербурге сегодня в достатке. И все же эксперты пришли к единому решению, которое будет озвучено 18 ноября в гостинице «Астория», в рамках торжественной церемонии вручения премии WHERE TO EAT 2015.

Выбор СМИ

Голосование экспертов в номинации «Выбор СМИ» прошло 5 октября в VIP-зале нового ресторана класса люкс «Блок». В определении лучшего ресторана года по версии ресторанных обозревателей приняли участие практически все ведущие «профильные» специалисты из петербургских СМИ (Список экспертов в номинации «Выбор СМИ»). Результат суммирования этих мнений станет известен 18 ноября на церемонии вручения наград премии WHERE TO EAT 2015 в гостинице «Астория». Тогда же будет объявлен и победитель в номинации «Ресторанный обозреватель года».

Торжественная церемония вручения наград премии WHERE TO EAT состоится 18 ноября в отеле «Астория. Сбор гостей — 19:00. Начало церемонии — 20:00.

Отель «Астория
Санкт-Петербург,
Большая Морская ул., 39
тел.: 8 (812) 494-57-57

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии