Сергей Березуцкий занял первое место на международном конкурсе молодых поваров

13 и 14 июня в Венеции состоялось одно из главных гастрономических событий международного уровня — регата S.Pellegrino Cooking Cup! Первое место занял Сергей Березуцкий.

В этом году Россию представлял молодой шеф-повар Сергей Березуцкий, возглавляющий московский ресторан «Как есть». По итогам двух дней конкурса, Сергей занял первое место, не оставив своим конкурентам ни единого шанса на победу!

Немного о самой регате. Она традиционно проходит между островами Лидо и Сан-Джорджо Маджоре и соединяет в себе два очень разных и красивых соревнования. Пока титулованные яхтсмены ловят ветер, в погоне за драгоценными секундами, на камбузе трудятся повара, создавая гастрономические шедевры с помощью ножа, сковородки и плиты. Накануне самой регаты участники представляют на суд жюри свои блюда. Оценка проходит по нескольким критериям: идея блюда, его подача, вкус и сочетание его с вином, подобранным шефом.

В первый день конкурса, на ужине в отеле Molino Stucky Hilton Venice, Сергей готовил блюдо — макрель с арбузом, хрустящим свекольным «ризотто» и сыром чечил. В этом изящном блюде он соединил вкусы, знакомые ему с детства и традиционные итальянские. Надо отметить, что блюдо поразило гостей как своим вкусом, так и особой подачей.

Макрель с арбузом, хрустящим свекольным «ризотто» и сыром чечил 3

В этом блюде я постарался соединить вкусы, знакомые мне с детства и традиционные итальянские. Арбуз, свекла, чечил — это то, что я привез с собой из России. Макрель, ризотто — то, что я взял в Италии.

Соединив эти ингредиенты, я рассказал итальянскую историю на русском языке.

Арбуз я замариновал в свекольном соке и хересе. Макрель засолил, а свекольный ризотто сделал холодным и хрустящим, добавив к нему миндаль и сыр чечил.

Сергей Березуцкий

Во второй день, уже на яхте, Сергей готовил сложное, двухэтапное блюдо под названием «Два пути». За философским названием скрываются лангустины с копченными в бересте артишоками, цукини и томатами. С одной стороны в нем был подчеркнут натуральный вкус продуктов, которые не подвергались термической обработке. С другой — продемонстрировано, как вкус этих же продуктов можно изменить, усилить и улучшить с помощью плиты и газовой горелки. К этому блюду Сергей выбрал вино Quintarelli Giuseppe, Bianco Secco, 2011.

«Два пути». Лангустины с копченными в бересте артишоками, цукини и томатами 4

Здесь я постарался объединить русскую и итальянскую культуру. Разделив его на две части, я взял за основу итальянский характер и добавил ему дух России.

С одной стороны я хотел подчеркнуть натуральный вкус, выбранных мною продуктов. Не подвергая их никакой термической обработке, я сохранил их свежесть и вкус. А соус из морской воды добавил блюду новое звучание.

С другой стороны я хотел объединить красоты итальянской и русской природы. Я коптил артишоки в бересте, приготовил лангустины, сделал равиоли из цукини, сварил консоме из томатов.

Сергей Березуцкий


Важно:
Не стоит путать Сергея Березуцкокго с его братом Иваном, который довольно успешен в Петербурге и в свое время участвовал в одборочном туре данного конкурса, уступив первенство Дмитрию Зотову. Последний соревновался в Венеции на S.Pellegrino Cooking Cup в 2011-ом году и занял почетное четвертое место. В прошлом году от России в венецианской регате принимал участие Владимир Мухин и занял второе место.

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии