Вся Грузия

Ресторан Сакартвело, что на Васильевском острове, обзавелся младшим братом в центре города. Наталья Черешнева подробно о нем рассказывает.

ресторан Сакартвело

Блуждая в хитросплетениях перекрестков в районе Чернышевской и пытаясь постигнуть логику расположения здешних светофоров, можно ненароком оказаться… в Грузии! И это не обман. И даже если шутка, то только отчасти. Потому что именно здесь, на Гагаринской улице, расположился ресторан Сакартвело. Что в переводе с грузинского означает ни много ни мало, а целую Грузию.

Для ощущения полной аутентичности еще один факт: Сакартвело на Гагаринской – это младший брат одноименного заведения с Васильевского острова, попасть в который можно разве что по предварительной брони. Что ж. Семейный ресторан, путь которого начался десять лет тому назад на Петроградке, а затем через два года переехал на «зеленую ветку» метро и прочно вошел в число самых популярных мест в районе, решил порадовать горожан и по ту сторону моста.

Посмотрим, за счет чего пятимесячный обитатель Центрального района планирует укрепить славу своего популярного сородича.

Для начала, в Сакартвело на Гагаринскую перебросили «тяжелую артиллерию» в лице шеф-повара из ресторана-первопроходца. Это, конечно, не дает почву для каких-то далеко идущих выводов, просто младшим всегда на первых порах требуется безоговорочная рука мастера.

Серго Дзвелишвили

Серго Дзвелишвили — шеф-повар ресторана Сакартвело на Гагаринской улице

Далее немного о самобытности. Интерьер здешнего Сакартвело выполнен в легких и светлых тонах, никакой перегруженности и повсеместных связок из кубков в качестве декоративного элемента. Хотя, кубки тут тоже есть. Куда уж без них. Целых два, и оба обнаруживаются в районе барной стойки. Наверняка представляют собой такие же привезенные с исторической родины диковины, что мелкими вкраплениями украшают весь интерьер ресторана. Более того, давайте начнем прямо со входа! Когда открываешь дверь и делаешь первый шаг за порог, тебя встречает грузин. И еще немножко шок от неожиданности. Сказала бы здесь, что грузин тот самый настоящий, но таковым он является лишь отчасти. Из настоящего – одежда, радушное выражение на усатом лице, да все тот же неизменный кубок в руке. В остальном, после того как отпускает первый испуг, в грузинском мужчине неоспоримо угадываешь манекен.

Небольшой коридор выступает в роли камня на пути богатыря – налево пойдешь, у окна рассядешься, да на людей посмотришь, направо пойдешь – уединишься в близкой компании. Это, кстати, и существенный плюс территориального решения – если гостям захочется отметить в Сакартвело какое-то событие, то пространство малого зала заботливо укроет всю компанию от посторонних глаз. В то же время, посторонним глазам, равно как и ушам, не придется весь вечер сидеть в грузинском ресторане под сопровождение русских-народных застольных.

Однако что стоят описания, если они не подкреплены уверенным «да!» от голодного желудка? А усладить требовательный орган сотрудники ресторана умеют. Прекрасно умеют. Меню – краткость сестра таланта, вроде бы представляет собой всего четыре страницы, зато ничего лишнего и содержит все, что приходит на ум при словосочетании «грузинская кухня». Никаких тебе дежурных оливье или фрикасе из трех рыб. Пришли отведать грузинской кухни, извольте не отвлекаться понапрасну. Хотите хачапури? Вот целый раздел. Хинкали? На здоровье. Причем, упомянем между делом, что хинкали тут особенные, примирительные – кому нужно это извечное противостояние между сторонниками зелени и сторонниками специй, если можно снабдить блюдо и тем, и другим? Горячее, салаты, закуски, шашлыки и… здесь должно было последовать слово «десерт», и оно последует, но с комментарием. Варенье, пирожное и мороженое – вот чем представлена десертная часть программы. Впору бы сделать большие глаза и удивиться, как же это так, однако будем справедливы – если уж без оливье, то и чизкейки как-то мове тон предлагать. Тем более что варенье тут привозное «оттуда», мороженое вам с радостью польют шоколадным и карамельным сиропом, а про пирожное и вовсе разговор особый, потому что они разные и все аутентичные.

Единственное, чего пока не хватает младшему из Сакартвело – это барной карты, хотя дело оно наживное, и притом в ближайшее время. Из другого, что запланировано на все то же ближайшее время – живая музыка, русская и грузинская.

Подводя итог, хочется сказать, что ресторан на Гагаринской делали с любовью – как к гостю, так и к еде. И он более чем достоин такой же очереди страждущих, что и старший брат с Васильевского острова.

Наталья Черешнева

Сакартвело

190000 Санкт-Петербург
Гагаринская ул., 32
Россия
Телефон: 8 (812) 994-78-78

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии