Открылась «Московская кухмистерская»: русский ресторан из позапрошлого века

В начале июня на месте неудавшегося проекта «Утки и вафли» открылся ресторан Кирилла Гусева «Московская кухмистерская».

Открылся ресторан «Московская кухмистерская»

Открылась «Московская кухмистерская»: русский ресторан из позапрошлого века

В начале июня на месте неудавшегося проекта «Утки и вафли» открылся ресторан русской кухни «Московская кухмистерская». Он фактически занял старинный особняк на Большой Никитской и готов потчевать гостей традиционными русскими блюдами, приготовленными по незаслуженно забытым в советское время рецептам. Причем, концепция крайне любопытна: меню составляют блюда, которые могли стоять на столе среднестатистического москвича, проживавшего в Златоглавой в период середины-конца 19 века.
Чем может удивить столичного жителя мещанская кухня: харикот и посикунчик
Не стоит забывать, что со временем знакомая нам с детства рецептура претерпела значительные изменения, и тот же предок «Винегрета», к примеру, несколько отличается от того, к чему мы привыкли. В «Кухмистерской» его подают с «харикотами» под заправкой из настоянного на миндальных орехах масле, и чем спрашивать Гугл, лучше обратиться за пояснениями к официанту, который охотно расскажет, что «харикот» — это фасоль. И да, слово заимствованное.

На горячее рекомендуют «Жемчужную кашу с кроликом», и здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Во-первых, она выступает не в качестве гарнира, а в роли самостоятельного блюда, что само по себе любопытно, а во-вторых — это перловка. Но не разваренная однородная масса, знакомая каждому, кто хоть раз был в летнем лагере, а слегка al dente, в ароматном грибном соусе.
В качестве апперетива можно заказать ассорти из сыров и колбас, которые делают здесь же по рецептам русских усадеб прошлого столетия, а также «майонезы» (прародители всеми любимого салата «Оливье», с языком, уткой, крабами или лососиной) и мясные пирожки «посикунчики» — маленькие, ароматные, с хрустящей корочкой и брызжущей во все стороны начинкой.

Запивать трапезу лучше всего домашним квасом, взваром или «облепиховой водицей», а также чаем, к которому нельзя не заказать одно из традиционных русских лакомств: освежающее лимонное желе с толченой клюквой, холодец из яблок, в котором угадываются нотки корицы и гвоздики, гороховую помадку и восхитительное «сухое» варенье из сезонных ягод, привезенное самой Екатериной Великой из Киева.
Интерьер как городское кафе прошедших времён
После такого обеда хочешь, не хочешь, а почувствуешь себя не то мещанином во дворянстве, не то уездным помещиком из произведений Гоголя. Тем более, к этому располагает не только меню, но и интерьер. Первый этаж — эдакая фантазия на тему того, как могло бы выглядеть городское кафе 19 века. На стенах выполненные в технике «декупаж» тарелки со сценами из жизни горожан, мифологическими мотивами и старыми картами; столешницы и потолочные балки из амбарной доски, огромная печь, в которую повар лихо отправляет всамделишные чугунки, и люстры с «павлопосадскими абажурами».
Второй этаж получился более классическим и напоминает о гостиных в загородных имениях. Массивный камин, мягкие кресла, мансардные окна и, наконец, похожий на деревянную шкатулку приватный зал с расписными потолками.

Также можно устроиться на летней площадке. Пить чай с сушками и вареньем, читать стихи и воображать себя в позапрошлом веке — далеком и от того еще более прекрасном.
Картинка профиля Ксения Крутова

Ксения Крутова

Фотокорреспондент

Комментарии