Новый ресторан Большая Кухня в Галерее

Репортаж Ирины Ковальчук из недавно открывшегося ресторана на пятом этаже торгового центра Галерея на Лиговском проспекте. Фотографии интерьера и блюд из меню.

Новый ресторан Большая Кухня в Галерее

Большой кухне – большая крыша

Идеологически ресторан «Большая кухня» задуман как заведение, находящееся на большой площади большого европейского города, куда приходят большими компаниями ради большого вкусного ужина и всеобщего веселья (тоже большого). Однако то, благодаря чему эта концепция воплощена в жизнь, нельзя назвать просто большим. Скорее – высоким и широким. Постоянно меняющимся. Имеющим свою историю. Да, именно вид делает «Большую кухню» чем-то действительно большим, нежели просто уютный ресторан в европейском городке.

Атмосфера. Вкусный вид

«Большая кухня» — ресторан, который живет на крыше, так его во всяком случае, любят здесь называть. Уточним, что все-таки не совсем на крыше, а на последнем – пятом этаже, торгового комплекса «Галерея». Мамы и папы тут же вспомнят Happylon, любители кальянов – «Чайхану», а те, кто время от времени тусуется в «Галерее», узнают наконец, что там есть и пятый этаж.

Лучше всего выбрать место у окна – вид открывается просто потрясающий. Наслаждаться урбанистической красотой можно и на террасе — там пока что нет столиков, зато в нашем распоряжении плетеные качели. Кофе, плед, облака, крыши, «Ленинград – город-герой» и прочие явления из жизни центра города. Включая сигареты, кстати. Есть и специальная смотровая площадка, которая, по словам идеолога проекта – Ольги Никифоровой, работает не только для гостей ресторана, но и для всех прочих любопытных романтиков. В октябре здесь должен появиться бинокль, так что можно будет рассмотреть открывающуюся панораму детально. Гостям «Большой кухни» предоставят подарочные монетки, а вот тем, кто решил ничего не заказывать, придется заплатить за красивый вид.

Меню. Большая география

Помимо восхищения окружающей действительностью в ресторане принято есть. И тут «Большая кухня» опять оказывается большой. В меню собраны хиты мировой кулинарии. По словам Ольги, лидером категории «обязательно попробовать» является «Моцарелла Буррата» собственного, ресторанного приготовления. Могу подтвердить: внешне ничем не примечательный, шарик бурраты покоряет нежнейшим молочным вкусом. Его подают с томатами, оливковым маслом и черным перцем – благодаря чему блюдо называется салатом. Любители молочных деликатесов точно оценят.

Картофельные ньокки с грушей и сыром «Горгонзола» — еще один хит от шеф-повара Владимира Стебунова. Блюдо подается на небольшой сковороде, с толстой деревянной подставкой и льняной салфеткой (естественно, слегка помятой). Собственно, такое оформление характерно для всего меню, но именно в этом случае появляются ассоциации с чем-то, во-первых, итальянским, во-вторых, домашним. Для хрупких девушек – полноценный обед или ужин. Отличная альтернатива пюре и прочим картофельным вариантам.

Пицца. Честно скажу, что обычно к ней равнодушна. Тем не менее: тонкое тесто, разнообразная начинка – с овощами, морепродуктами, грибами, колбасками и так далее, вкусные соусы. Очень порадовала форма: почему-то неровную, растянутую во все стороны пиццу, уважаешь больше, нежели ее идеально круглые аналоги.

Ну, и самое сладкое – десерты. У ресторана есть собственное кондитерское производство, поэтому недостатка в пирожных и тортах не наблюдается: итальянский «Тирамису», русский «Сметанник», интернациональный «Шоколадный», полезный «Морковный» и прочие соблазны для сладкоежек. «Наполеон» хоть и не вписывается ни в какие диетические рамки – крем сделан так, как это сделали бы мамы на день рождения ребенка (очень и очень насыщенно, скажем так), однако … иногда ведь можно. С кофе. Ради такого вида из окна.

Из ближайших планов по расширению меню – появление блюд для большой компании. Паэлья в паэльнице, оливье в громадной миске, и прочие великанские предложения. К середине сентября появится специальное детское меню и начнет работу детская комната, а к октябрю планируется открытие клуба «Венчик», где юные дарования будут учиться готовить маме завтрак и поймут, почему кидаться в соседа кашей уже не модно.

Кухня. Сцена для повара

Один из амбициозных проектов «Большой кухни» — музыкальный. Для него в центре зала уже есть сцена с роялем. Однако, оговоримся: сцены в ресторане все-таки – две. И одна из них – это кухня. Большая открытая кухня. Можно подойти и совершенно беспардонным образом наблюдать, как суетятся повара и их помощники, как официанты подбегают и выкрикивают названия заказов… Зрелище впечатляет не меньше, чем вид из окна.

Теперь о музыке: появится с конца сентября, с четверга по воскресенье, с 21:00, живая и разнообразная. Планируется, что выступать будут разные коллективы – от джаз-бэндов до театра теней. И даже непрофессионалам выпадет звездный шанс – после предварительного прослушивания, конечно.

Ирина Ковальчук

Большая Кухня

190000 Санкт-Петербург
Лиговский просп., 30А
Телефон: 8 (812) 984-04-84

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии