«Молон Лаве»: приди и возьми

Московский грек Алексей Каролидис открыл ресторан, в котором подают блюда, приготовленные настоящими потомками древних эллинов. Аутентичная греческая кухня от шеф-повара Стаматиса Цилиаса.

Молон Лаве

«Молон Лаве» переводится с греческого как «приди и возьми». Легендарную фразу царь Леонид произнес при Фермопильском сражении в 480 году до н. э. Подвиг, который совершили 300 спартанцев заставил всех греков объединиться. Вот и греческий ресторан «Молон Лаве» приглашает прийти и взять еду, приготовленную настоящими потомками древних эллинов, и объединиться за большим домашним застольем.

Московский грек Алексей Каролидис, известный помимо прочего как владелец Gaudi Club, очень давно искал помещение, чтобы открыть греческий ресторан, и теперь у каждого в этом городе есть возможность узнать и полюбить его родную кухню.

Внешность «Молон Лаве» по задумке дизайнеров Сергея Покровского и Никиты Горленко  должна напоминать большую гостиную в доме греческой семьи на островах: домашнюю, летнюю, уютную, морскую, приветливую и семейную.  Поэтому они использовали максимум натуральных материалов для решения пространства в природном настроении.

Кухней руководит Стаматис Цилиас, с которым Каролидис познакомился во время своего путешествия по самым красивым островам Средиземноморья: Паросу, Санторини и Миконосу. После дегустационного сета от Стаматиса в ресторане на острове Миконос, где он работал, было сразу решено, кто будет бренд-шефом первого греческого ресторана в Москве.

Стаматис Цилиас

Стаматис Цилиас

Гастрономическая жизнь в Molon Lave похожа на сборник мифов Древней Греции: у каждого блюда свое труднопроизносимое, но родное название, легенда и секрет. Хорьятики — тот самый «греческий салат» — нуждается в трех правильных ингредиентах: хорошем оливковом масле, фете и оливках. Дзадзики из домашнего йогурта подают с кренделем «кулури», обсыпанным кунжутными семечками. Колокифокефтедес — это пышные котлетки из цукини, причем у каждой греческой хозяйки — свой семейный рецепт.

Стаматис не только дословно воспроизводит традиционные рецепты, но и любит с ними экспериментировать: бакальярос – треска подается под дымом с орехово-картофельным пюре, а авголемоно, который дословно переводится как «яйцо и лимон», — это куриный суп с пенной шапкой из взбитых с лимонным соком белков и аппетитной куриной ножкой.

Секреты от бабушки, качественное оливковое масло и специи, привезенные с родины, помогают Стаматису перенести гостей «Молон Лаве» в Грецию и попробовать настоящую греческую кухню.

Молон Лаве

123056 Москва
Б. Грузинская, 39
Россия
Телефон: 8 (495) 272-00-47

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии