Классики в стаканах: коктейльный бар Сергея Минаева Dyxless

На Тверской улице открылся коктейльный бар Сергея Минаева Dyxless. Здесь наливают выпить «Мураками», «Буковски» и «Фёдора Михайловича». Но выбирать себе коктейль следует не по названию, а прочитав в карте его характеристику — цитату, подобранную Минаевым к каждому из напитков.

Писатель Сергей Минаев назвал собственный бар именем своей самой известной книги, однако никакого намека на отсутствие духа здесь нет, скорее наоборот. Изначально планировалось создать аналог знаменитого парижского литературного Café de Flore, куда любили захаживать Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Лоренс Даррелл, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Время и место внесли свои коррективы.

Должность шеф-бармена «Духless» занимает Василий Жеглов («Китайская грамота», Black Thai). Помимо классики, прописанной в основной алкогольной карте, он предлагает два десятка авторских коктейлей, названных именами писателей или их произведений. Кисло-сладкий «Буковски» смешивают на джине, настоянном на манго и розовом перце, и выпаренном тонике, а приятную горчинку дает шафрановый биттер. Молочно-розовый и сладкий, как виноградная конфета, «Мураками» делают на роме с добавлением калписа со вкусом «Изабеллы» и сока юдзу, а подают в бутылке с трубочкой в красный горох, будто это детский йогурт. Основа крепкого и горького фирменного коктейля «Духless» — бурбон, настоянный на бананах, которые привносят едва слышную карамельную сладость.

Шеф-повар Елена Савчук (она же бренд-шеф принадлежащей Сергею Минаеву сети «Хлеб и Вино») подготовила короткое меню в жанре finger food — все холодные и горячие закуски приспособлены для того, чтобы их можно было есть руками: стаканчики с разным содержимым, мини-салаты в ложках, тапасы на шпажках и десерты. Каждое блюдо предполагает три мини-порции, стоит от 300 до 550 р. В ближайшем будущем запустят меню с полноценными блюдами, повторяющими вкус фингер-закусок. Также вскоре появится сет от Жеглова и Савчук, составленный из пяти пар: еда-коктейль. Каждая пара по задумке авторов призвана продемонстрировать идеальное сочетание вкусов.

Бар занял помещение старого московского особняка с колоритными краснокирпичными сводами. Стены декорировали постерами — портретами писателей с их высказываниями об алкоголе, в отдельном кабинете расписали граффити, в основном зале установили британскую телефонную будку, по полкам расставили печатные машинки. Это тот правильный вид оформления, когда дизайна на первый взгляд особенно и не видно, но внутри создана совершенно чудесная атмосфера безвременья, где приятно находится и еще приятнее — выпивать.

Dyxless bar
Москва,
ул. Тверская, 12 стр 2
тел.: 8 (495) 122-20-00

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии