Китайская Грамота

Рассказываем о том, как китайский ресторан ужился под одной крышей с космополитичным баром. Новый проект Александра Раппопорта «Китайская Грамота».

Ресторан Китайская Грамота

Люди нередко становятся заложниками предрассудков и откуда-то почерпнутых шаблонов. Особенно когда окружающие то и дело порождают новые ярлыки, которые усваиваются пугающе быстро. Чтобы не далеко не ходить — в моем сознании, к примеру, словосочетание «китайский ресторан» тут же порождает ассоциацию из жирных (преимущественно сладких) соусов, не всегда понятных продуктов, гигантских порций и привкуса медикаментов, призванных на помощь пищеварительному тракту. Потому что есть существенное различие между «китайским рестораном» и «качественным китайским рестораном». Сделать так, чтобы твое заведение не скатилось из второй категории в первую и не породило еще один медикаментозный шаблон — целое искусство.

Жителям Москвы, например, повезло. Им не придется выезжать даже за пределы третьего транспортного кольца, чтобы на практике убедиться в том, что же такое «качество» применительно к китайскому ресторану. Если ориентироваться строго по карте и адресу, мимо «Китайской грамоты» можно пролететь с ветерком и песнями. Ее спрятали от городской суеты в самое начало площади Сретенских ворот, что как раз граничит со Сретенкой. Большая вывеска — это первое, что бросается в глаза. Вторым пунктом идут более мелкие слова, расположенные прямо под названием — бар и еда. Бар применительно к китайскому ресторану? Это работает?

Забегая вперед, скажу — да. Барная карта в «Грамоте» вписалась в общее меню настолько же органично, как и внушительных размеров барная стойка в интерьер ресторана. К напиткам здесь подошли с той же любовью, пониманием и ответственностью, что и к кулинарной составляющей. Но это мы начали с конца, а потому вернемся в начало.

Впервые попадая в «Китайскую грамоту», ненадолго забываешь о том, что вообще-то ты пришел сюда поесть. Для начала хочется рассмотреть все детали интерьера и посидеть в каждом из залов — один из них строгий и официальный, второй (в нагрузку к которому идет пространство барной стойки) непринужденный и легкий, третий — эдакий классический китайский, украшенный помимо картин и подушек с пекинесом… жаровней, где томятся в ожидании заказа утиные тушки! Вот они, убедитесь сами — с пылу, с жару, да на стол.

Впрочем, помимо традиционной и незыблемой утки по-пекински ресторанное меню готово предложить и массу других вариантов. «Китайская грамота» — обитель кантонской кухни. И пусть за пределами Китая это самая известная из кухонь данной страны, все равно каждый адаптирует ее к тому или иному региону по-своему. Ну, или не адаптирует вовсе. Шеф-повар «Грамоты», например, постарался учесть особенности предпочтений российского посетителя (впрочем, рестораторам в данном случае милее термин «настроил на российский вкус», а не «адаптировал»). Так что за ощущениями «вырви глаз» — это, скорее всего, не сюда. Сюда — за сбалансированным вкусом, гармоничным дополнением соусами и потрясающей хрустящей корочкой тех блюд, которые предполагают ее наличие. Отдельной строкой — дим-самы, на изготовление который отряжен специальный повар. Если никак не определиться, какой же начинке отдать предпочтение, можно взять ассорти. Потому что каждый из вариантов достоин внимания.

Для желающих чего-нибудь менее традиционного «для нас» и более традиционного «для них» — пожалуйста, вот вам куриные лапки, вот суп из акульих плавников (куда же без него). И принесут все это гастрономическое разнообразие не просто так официанты, а прекрасные юные девы, одетые в военную китайскую форму с тремя иероглифами на плече. Высмотреть официанта мужского пола не получится — здесь все только девушки. Что совершенно не настраивает на поиск подвоха, а только лишь радует глаз и сердце. Более органичного стилистического решения, кажется, и придумать нельзя.

Завершающим аккордом к трапезе в «Китайской грамоте» станет выбор (кстати, не самый простой) по барной карте. Лимонады собственного приготовления и коктейли стоят в ней особняком. Казалось бы, что может быть проще? А в том и секрет, что все гениальное — просто. Добавьте сюда музыкальный фон, подобранный лично хозяином заведения Александром Раппопортом, и в ваших руках окажутся все детали мозаики, из которых сложился успех этого проекта. Недаром что одного из самых востребованных в столице.

Наталья Черешнева

Китайская Грамота

107045 Москва
ул. Сретенка, д. 1
Россия
Телефон: 8 (495) 625-47-57

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии