Необычные факты о креветках

Спрос на морепродукты растет с каждым годом. Это объясняется их богатством на полезные минералы и микроэлементы. Кроме привычной рыбы, на столах стали чаще появляться креветки. Сегодня они уже не являются деликатесом, поскольку цена их стала доступной для большинства населения России. Креветки прекрасно хранятся в морозильных камерах и не теряют своих полезных свойств. А задумывались Вы когда-нибудь, откуда они появляются в магазинах в таком огромном количестве?

Необычные факты о креветках

Раньше креветки добывали естественным отловом в морях и океанах. Сегодня есть возможность упростить эту задачу путем искусственного выращивания в прибрежных бассейнах. Это плохо влияет на экологию водных ресурсов, поскольку все отходы смываются в открытые воды вместе с приливом. Поэтому в море или океан в большом количестве попадают дизельное топливо, мочевина и фосфаты.

Выловленные креветки подвергают антибактериальной обработке разными химическими веществами, которые запрещено использовать. В обработке также применяются хлор, каустическая сода, триполифосфат натрия.

Кроме водных ресурсов, страдает и природа. Многие иностранные фермы уничтожают мангровые леса и вырубают прибрежные деревья ради создания дополнительных бассейнов для выращивания морепродуктов. Природа не успевает восстанавливаться, все больше обрастая искусственными пустырями.

Стремительный рост количества креветочных ферм уже через 10 лет может привести к полному уничтожению лесов, а почва на их месте еще 40 лет будет безжизненной.

Необычные факты о креветках

Креветки, которые растут и живут в океане или море, намного полезнее для человеческого организма, нежели их штучные сородичи. Но варварские методы их вылова также вредят экологии. Креветку вылавливают большими объемными сетками, в которые попадают мелкие виды рыб, а также скаты, акулы, морские звезды, черепахи и прочая живность. Чаще всего все то, что наловили лишнего, выбрасывают обратно за борт.

То, что мы покупаем в наших магазинах, никак не контролируется. Мы не знаем, соответствует ли состав упаковки с креветками государственным стандартам. Более того, недавно были проведены бактериологические исследования, в результате которых в готовом блюде с креветками обнаружили более 160 разновидностей бактерий.

Чтобы на Вашей тарелке не оказалась опасная для здоровья еда, стоит либо отказаться от покупных креветок, либо научится их вылавливать самостоятельно.

А Вы любите этот морепродукт? Как выбираете его в магазине, и какие блюда любите готовить с креветкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *