Можно ли кипятить воду в чайнике 2 раза: опасность для здоровья или миф

Большинство людей живет, не задумываясь о том, сколько раз можно кипятить воду в чайнике. Но в последнее время появилось устойчивое мнение, что с каждым повторным кипячением в жидкости образуются негативные соединения для здоровья человека. Однако до сих пор эта теория не нашла подтверждения. В итоге мнения людей разделились. Одни убеждены, что это действительно, правда, а другие настаивают на полной бессмысленности этого утверждения.

Можно ли кипятить воду в чайнике 2 раза: опасность для здоровья или миф

Особенности воды

Каждому человеку еще со школы известно, что вода имеет формулу H₂O, то есть она состоит из 2 атомов водорода и 1 кислорода. Это является прописной истиной, которую никто не может оспорить. Из этого можно сказать, что никакие канцерогены в формуле не указаны.

Питьевая вода, независимо от того, откуда она получена, из водопровода или собственной скважины, имеет растворенные соли. В большинстве случаев это карбонаты кальция, магния, а также сульфаты, хлориды. Основной показатель качества такой воды – это ее жесткость, которая может быть временной и постоянной. Первый вариант обозначает концентрацию карбонатов и гидрокарбонатов кальция, магния. При кипячении воды в чайнике временная жесткость нейтрализуется, в результате чего появляется накипь.

Постоянная жесткость воды – это растворенные соли металлов, которые при нагревании не разрушаются. Но это и не нужно человеческому организму, так как они ему жизненно необходимы. Помимо этого, при повторном кипячении воды ничего прочего в ней не возникает.

На чем основаны домыслы

В поисках доказательств того, что дважды кипяченая вода в чайнике несет угрозу здоровью человека ничего, кроме стандартных заумных фраз найти не удастся. Ни одного исследования, которое могло бы это подтвердить, не существует. На всех сайтах, которые настаивают на вредности одна пустая болтовня. Все утверждения основаны на содержании опасного дейтерия в воде, который при ее испарении может повышаться до критического уровня.

Но даже если допустить такую мысль, то, как же можно объяснить тот факт, что на протяжении жизни людям постоянно приходится повторно кипятить борщи, супы, маринады для консервации и стерилизовать банки. И при этом все остались живы и продолжают вести привычный образ жизни. В доказательство этому некий ученый И. В. Петрянов-Соколов провел исследование и посчитал, что для повышения дейтерия, который присутствует в воде, до критической отметки, нужно налить в чайник столько воды, объем которой будет превышать массу Земли в 300 млн. раз.

Можно ли кипятить воду в чайнике 2 раза: опасность для здоровья или миф

Выводы

С точки зрения химии в процессе повторного кипячения воды ее структура не меняется и в жидкости ничего особенного не происходит. Никакие органические соединения в ней не образуются, и повыситься дейтерий при испарении до опасного уровня не может. Все это чистой воды вымысел, который пытаются навязать людям. При повторных кипячениях может ухудшиться только вкус воды, но это уже совсем другая история.

А какого мнения на этот счет придерживаетесь Вы?

Комментарии

  1. Многие институты этим занимались, ничего не нашли . Единственное зерно в этом есть , таэто то что посуда дешёвая опасно, пластик чайника вонючий, однозначно концерогенный . В таком конечно вода только настаивается отравой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *