Могут ли бобовые продукты разрушать кости

Существует мнение, что фитиновая кислота, находящаяся в большом количестве в бобовых, может негативно влиять на состояние костей и суставов. Написано об этом много, но доказательства приведены совсем мизерные. Стоит разобраться.

Могут ли бобовые продукты разрушать кости

Основное свойство фитиновой кислоты, из-за которого ее так не любят, – это связывание между собой разных металлов (кальций, цинк, железо и т. п.), вследствие чего получаются нерастворимые комплексы. Они не всасываются кишечником, поэтому организм начинает страдать из-за нехватки этих элементов.

Больше всего неосведомленные люди боятся, что эта кислота начнет брать элементы не только из пищи, но и из самого организма, в частности из костей, из-за чего они станут хрупкими и начнут разрушаться. Но это не более чем слухи и вранье, ведь если бы фитиновая кислота могла так влиять на организм, ее бы ни за что не пропустили в качестве биоактивной добавки.

Так откуда начались все эти недомолвки и путаница?

Определенная категория людей, придерживающаяся растительной диеты, для восполнения элементов, которые находятся только в продуктах животного происхождения, начинают употреблять в пищу большое количество бобовых. Получается, что они не получают достаточного количества микроэлементов, и в то же время потребляют много фитиновой кислоты, которая в добавок еще и связывает эти микроэлементы. И здесь, к сожалению, минус на минус не дает плюс.

Также есть большая разница между употреблением пресного и кислого хлеба. Во втором есть определенная категория микробов, которая успешно справляется со сквашиванием фитиновой кислоты, уменьшая ее количество в пище в разы. Говорят, что азиаты страдают от переизбытка этой кислоты как раз из-за того, что употребляют в пищу пресный хлеб. То же распространяется и на рис, в котором фитиновой кислоты в два раза больше, чем в пшенице.

Могут ли бобовые продукты разрушать кости

Поэтому у европейцев, употребляющих в основном блюда из пшеничной муки, не волнуются по поводу своих микроэлементов и костей. Ведь в нашей привычной пище не так уж и много такой «вредной» кислоты, как нам привыкли рассказывать.

Ограничить потребление бобовых желательно только тем, кому это посоветовал лечащий врач. Но просто так исключать их из своего рациона не следует, потому что, несмотря на все слухи, они все еще остаются очень полезными и насыщенными важными организму витаминами.

А что Вы думаете насчет этого? Верите ли во вред или считаете, что все надуманно и навязано?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *