Мифы о белке, которые легко опровергнуть

Как правило, мифов по отношению к белку, существует огромное количество. Не только диетологи, но и некоторые медицинские светила рекомендуют ограничивать употребление белковой пищи. Они говорят, что это может стать причиной развития диабета, подагры, привести к проблемам с почками.

Давайте разбираться.

Развенчаем 3 мифа

Белок незаменимый строительный материал человеческого организма. Поэтому он должен поступать в необходимом количестве. Мифы о вреде белка должны быть развенчаны.

Мифы о белке, которые легко опровергнуть

Миф первый: белок повышает сахар в крови

Миф: если в организм поступает большое количество белка, то излишки превращаются в глюкозу.

Развенчаем. Следует этот миф опровергнуть. Дело в том, что в организме он расщепляется на аминокислоты (а не на сахар!), в которых нуждается кишечник. Для его полноценной жизнедеятельности нужен глутамин, ВСАА, треонин, цистеин, аргинин. Как правило, при проблемах с кишечником врачи назначают мясные бульоны, а не молочные кашки.

Животный белок необходим для костной системы, мышц, связок, кожи, волос, нервной и иммунной системы. Поэтому говорить об излишках белка не стоит.

Если же организм не дополучает необходимого количества этого вещества, то могут начаться серьезные проблемы:

  • разрушение мышц;
  • возможно белковое голодание;
  • снижение плотности костей;
  • замедление метаболизма;
  • снижение синтеза гормонов, ферментов, антител.

Высокий уровень сахара в крови от переедания, а не от белка.

Подагра

Миф: из-за высокого содержания пуринов, которые являются источником мочевой кислоты, мясо есть нельзя.

Развенчаем. В 90% мочевая кислота накапливается в организме из-за того, что нарушен процесс ее выведения из организма. Пища, в том числе и мясо, тут совершенно ни при чем. За ее вывод отвечают почки, именно они отфильтровывают мочевую кислоту. Чаще всего от подагры страдают люди с сахарным диабетом.

Ни в коем случае не следует сидеть на антипуриновых диетах, где в основном присутствуют продукты, увеличивающие количество инсулина, приводящего к разрушению почек.

Мифы о белке, которые легко опровергнуть

Сама подагра не такое уж древнее заболевание. Но сегодня от нее страдают больше людей, чем несколько столетий назад, когда в рационе обязательно было мясо в больших количествах. Так что на этот продукт грешить нельзя. Кстати, среди коренных эскимосов, рацион которых в основном состоит из мяса, больных подагрой никогда не было.

Заболевание могут спровоцировать чрезмерное потребление фруктозы и алкоголь.

Почки

Миф: избыток белка мешает основной работе почек – отфильтровывать азотистые метаболиты (креатинин и мочевину).

Развенчаем. И снова белок тут ни при чем. Кстати, такое мнение появилось в конце 20 века. Именно с 1970 года вдвое увеличилось количество больных диабетом и почечной недостаточностью. Но в 45% к почечной недостаточности приводит не белок, а сахарный диабет, в 30% — хроническая гипертония.

Получается, что белок тут не виноват, достаточно привести в норму сахар и давление.

Как видите, не стоит отказываться от белковой пищи, ведь больше чем нужно организму, за сутки получить невозможно. Это только спортсмены увлекаются протеиновой пищей, чтобы выглядеть мощнее. Конечно, для здоровья это вредно.

А Вы часто употребляете в пищу мясо, не думаете, что оно вредное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *