Лео Бокерия рассказал о завтраке для здорового сердца

Леонид Антонович Бокерия – знаменитейший кардиохирург России. Создатель нескольких новаторских методик по коррекции сердца, активный общественный деятель. Из года в год проводит пропаганду здорового образа жизни. Когда встает вопрос о диетических рекомендациях для сердца, ответ всегда один: «отложите завтрак, или кушайте творог». Дело в том, что кардиохирург сам живет по таким принципам и рекомендациям. А ему уже 81 год, каждый день проводит минимум одну операцию, и не собирается на пенсию. Так что к таким рекомендациям невольно прислушиваешься.

Но почему именно творог, а не овсянка, к которой все так привыкли.

Во-первых, творог это не углеводы, а белок. После того, как творог усвоится, энергии будет больше. Во-вторых, содержащиеся аминокислоты поддерживают в балансе количество хорошего и плохого холестерина. Благодаря чему формируется защита от атеросклероза – главного врага сердечно сосудистой системы.

В-третьих, аминокислоты. Метионин – восстанавливает клеточный обмен нейронов головного мозга (улучшается передача импульса). Холин – предотвращает дегенеративные процессы нервных клеток.

И четвертое, соли кальция и фосфора, способствуют регулярному выведению воды.

Кушать сразу после пробуждения тоже не стоит. Ведь организм только проснулся. Чувство голода еще не наступило. Значит, ферменты не готовы вырабатываться, а перистальтика продвигать пищевой комок куда нужно. В результате формируется тяжесть, дискомфорт и полное снижение трудоспособности.

Лео Бокерия рассказал о завтраке для здорового сердца

Интересный факт. Последние исследования показали, что творог (благодаря кальцию и витамину D) снижает вероятность появления рака груди.

Многие не согласны с таким подходом. Но Леонид Антонович побывал во многих странах, общался с разными людьми. И утверждает, что страны, в которых люди долго живут, привыкли кушать именно в таком режиме: завтрак отдай врагу, обед раздели с другом, ужин съешь сам. При этом доктор приводит в пример свой рацион: завтрак – кофе (иногда творог), обед – бутерброд или творог с фруктами и темным шоколадом, ужин – гречневая каша с помидорами. Конечно каждый день разный, но принцип всегда один. Так же доктор отказался от сахара двадцать лет назад и не настроен вернуть его в свой рацион. В мясе тоже рекомендует отдать предпочтение рыбе или птице.

К какому завтраку привыкли Вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *