Коллекция рецептов советских блюд: как готовили в условиях дефицита продуктов

В 70-80-е годы в магазинах не было такого разнообразия продуктов, как сейчас. Но и в те времена хозяйки придумывали и готовили очень много вкусных блюд. Поделимся несколькими рецептами.

Селедка под «шубой»

Конечно, есть еще и салат оливье с вареной колбасой, но о нем знают даже дети, так как все готовят его постоянно на Новый год. Ингредиенты в салате «сельдь под шубой по-советски» схожи, но есть и различия:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г вареной свеклы и моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • одно филе сельди;
  • 3-4 яйца куриных сваренных вкрутую.

Коллекция рецептов советских блюд: как готовили в условиях дефицита продуктов

Готовили так:

  1. Отваривали все овощи, кроме лука.
  2. Брали красивое блюдо продолговатой формы, его так и называли селедочницей. Продаются она и сейчас в магазинах посуды.
  3. Филе рыбы нарезали мелким кубиком и выкладывали на дно блюдо.
  4. Репчатый лук очищали, мелко нарезали и аккуратно распределяли по филе.
  5. Промазывали первый слой майонезом.
  6. Картофель натирали на терке и выкладывали сверху. Снова все промазывали майонезом.
  7. Точно также поступали с яйцами, которые заранее отваривали, и морковью.
  8. Последний слой – это вареная свекла. Каждый из них обильно смазывали майонезом.

Отправляли в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.

Гороховый суп

Сейчас мало кто из хозяек варит такой суп, но в столовых до сих пор можно встреть блюдо в меню.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха, который замачивала на 7-8 часов;
  • 150 г лука и моркови;
  • 300 г картофеля белого, который быстрее всего разваривался;
  • любой вид бульона.

Как готовили:

  1. Варили мясной бульон. Мясо вытаскивали и ждали, пока остынет.
  2. Добавляли горох, убавляли огонь и варили 30 минут.
  3. Картофель чистили, нарезали кубиками, перекладывали в кастрюлю.
  4. Морковь с луком чистили. Последний мелко нарезали и обжаривали на масле растительном до прозрачности, добавляли натертую на терке морковь. Обжаривали овощи 2-3 минуты. Перекладывали в кастрюлю.
  5. Мясо отделяли от костей и добавляли к остальным продуктам. Варили еще минут 10.

Суп получался густым и наваристым. Некоторые после измельчали в пюре, украшали свежей зеленью и добавляли хрустящие гренки.

Коллекция рецептов советских блюд: как готовили в условиях дефицита продуктов

Это всего лишь два варианта блюд, которые готовили в СССР, но есть еще и макароны по-флотски, жареный картофель с тушенкой и, конечно же, известный на весь мир «Наполеон».

А Вы что-нибудь готовили из советских времен? Попробуйте сделать предложенные варианты и после расскажите свое мнение о вкусе в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *