Какие продукты можно назвать медленным ядом: мнение доктора Ковалькова

Известный диетолог и профессор медицины А. Ковальков рассказал о продуктах, употребление которых может негативно отразиться на здоровье. Как полагает врач, важнее всего полный отказ от полуфабрикатов, так как в них добавляют широко известный усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. Он называет это вещество «специальной солью, делающей любую еду аппетитной и привлекательной». Особенно вредна такая еда для детей, она вызывает у них привыкание, в итоге они будут отдавать большее предпочтение еде из магазина, а не приготовленной в кругу семьи. Такая еда будет казаться ребенку невкусной и скучной, говорит доктор.

Какие продукты можно назвать медленным ядом: мнение доктора Ковалькова

Также он советует отказаться от покупки продуктов с пониженным содержанием жира. По его мнению, не существует сметаны с жирностью ниже 25%, также сливочного масла с содержанием жира менее 82%, к этому списку он добавляет молоко с жирностью менее 3,2%. Он отмечает, что низкое содержание жира в подобных продуктах обусловлено наличием растительных жиров, сои и пальмового масла, о вреде которого споры не утихают по сей день.

Помимо этого, в стоп-лист диетолога попали продукты, содержащие дрожжи, в частности, различные пироги и булочки, хлеб на дрожжах и другие. Он считает целесообразным употреблять вместо хлеба выпечку домашнего приготовления, такие, как лепешки, оладьи или блины, готовящиеся без применения дрожжей.

Еще один совет от доктора – полный отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов. Питание должно быть сбалансированным, и суточная доза поступающих в организм углеводов не должна быть более 50-60 граммов. Сахарозаменители также должны быть исключены из рациона. Они предназначены лишь для лиц, страдающих сахарным диабетом и разрабатывались специально для их лечения, должны продаваться только в аптечных пунктах строго по рецепту.

Также он не рекомендует покупать куриное мясо. В нем большое количество антибиотиков, влагоудерживающих препаратов и гормональных препаратов для стимулирования развития птиц. Делается это в основном для увеличения веса и вкусовых характеристик мяса, с целью улучшения внешнего вида и продажи его по более высокой цене. Но все это не гарантирует безопасность продукта, и, как считает доктор, наиболее вредный продукт-куриные крылышки. Он отмечает, что частое употребление подобных продуктов может привести к накоплению вредных веществ в организме и развитию целого букета различных заболеваний.

Какие продукты можно назвать медленным ядом: мнение доктора Ковалькова

Согласны ли Вы с Ковальковым?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *