Какие бренды выпускают поддельное оливковое масло

Атеросклероз – бич современного мира. Преимущественно вызывает заболевания сердечнососудистой системы, которые остаются лидерами в причинах смерти человека. Поэтому понятно стремление ввести в рацион продукты не просто полезные, а улучшающие здоровье. Один из таких продуктов – оливковое масло класса extra virgin. Однако последние проверки показали большое наличие подделок в магазинах.

Дело в том, что увеличить оливковые плантации очень сложно. Олива европейская (маслина культурная) в основном растет на узких приморских участках средиземноморья. Немного на черноморском побережье, Грузии, Иране, севере Индии. А спрос на масло большой. Поэтому существует множество подделок. В Италии, Испании (где из древне много оливковых плантаций) постоянно обнаруживают склады по подмене качественного оливкового масла на подсолнечное или ламповое оливковое (техническое). Если такая ситуация в регионах, где оливковое дерево знакомо с детства, что творится на прилавках наших магазинов?

Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора заявила об обнаружении фальсификата в результате биохимического исследования. Более половины емкостей на прилавках не содержат оливкового масла. Бренды скрывающие подделки: итальянское ORO VESUVIO и греческое OLIVAS MARKET. Многие поставщики, обговаривая сделку, выясняют у «производителей», что на самом деле в бутылках с надписью olive oil extra virgin на самом деле подсолнечное, подкрашенное для создания зеленоватого оттенка.

Какие бренды выпускают поддельное оливковое масло

Отличить самостоятельно на вкус и запах подделку от оригинала невозможно. Это может сделать лишь специалист. В домашних условиях можно поставить масло в холодильник. Качественный продукт затвердеет и помутнеет в холодильнике. Но это не является 100% критерием того, что попалось настоящее оливковое масло.

Какие бренды выпускают поддельное оливковое масло

Добросовестные производители всегда указывают степень кислотности на обороте. Обратите внимание, она должна быть указана не типографским шрифтом, а штампом, т.к. у каждой партии кислотность разная. В норме колеблется в пределах 0,1-0,8% для масел холодного отжима. Увеличение этого показателя не говорит о том, что масло пропало. Увеличенные цифры кислотности говорят о неправильной технике переработки. Либо урожай пролежал какое-то время на складе, вместо того, чтобы сразу отправится на переработку. Либо готовое масло было разлито в неподходящие емкости.

А у Вас на кухне есть оливковое масло?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *