Какие блюда из картофеля могут быть опасными

Кушанья из картофеля занимают почетное место на столе в большинстве российских семьях, так как они вкусные и сытные. И если их правильно приготовить, то они могут стать источником витамина С, калия, магния, фосфора, железа и ряда других полезных веществ.

Диетологи в голос утверждают, что наиболее вредными из картошки являются жареные блюда, особого внимания заслуживает картофель фри. Приготовленная еда из картофельных клубней на раскаленной сковороде с использованием растительного масла имеет высокую калорийность, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают ожирением или стараются поддерживать свою стройность. К тому же жареный картофель способен вызвать проблемы с пищеварением и стать причиной чувства дискомфорта в желудке. Это особенно касается тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какие блюда из картофеля могут быть опасными

Не особо полезно и картофельное пюре в классическом виде. Оно, конечно, усваивается организмом не так проблематично, как жареное кушанье, но тоже имеет достаточный гликемический индекс. Особенно если в него добавлено масло. Поэтому те, кто делает пюре из картошки часто, уж точно не может заявить, что придерживается диеты.

Эксперты утверждают, что сырые клубни картошки не вредны, но такие процессы, как варка и жарка, эту ситуацию в корне меняют. Самым полезным является картофель, запеченный в кожуре. Неочищенные молодые клубни можно запекать даже тем, кто придерживается диеты. Именно в кожуре свежей картошки, а также под ней, содержатся антиоксиданты. Эти вещества необходимы организму в противостоянии процессам старения. Также они препятствуют образованию холестериновых бляшек, полезны для стенок сосудов.

Но следует отметить, что, употребляя в пищу кожуру, нужно быть предельно внимательным. Дело в том, что в старой или зеленоватой кожуре картошки содержится много соланина. Он способен нанести существенный вред самочувствию человека, спровоцировав отравление. Поэтому урожай, который хранится более трех месяцев, для запекания в мундире не следует использовать.

Какие блюда из картофеля могут быть опасными

Сырой картофель содержит в себе много полезных веществ, но для их сохранения готовить его нужно правильно. Стоит отказаться от жареного овоща вовсе и не злоупотреблять классическим картофельным пюре. Нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным и максимально полезным, а также исключать старые и испорченные продукты.

А Вы знаете, как готовить картофель максимально полезный для здоровья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *