Как выбрать и вкусно приготовить красную рыбу

Разновидностей красной рыбы насчитывается великое множество, это и чавыча, кета, форель или семга. Названы только самые известные виды. Большую часть красной рыбы выращивают в искусственных водоемах, но встречаются в продаже и дикие сорта, которые выловили в водоеме. Какая между ними разница и как вкусно приготовить филе?

Как выбрать и вкусно приготовить красную рыбу

Как выбрать красную рыбу

Есть ряд факторов, на которые стоит обратить внимание:

  1. У качественной продукции цвет не сильно яркий, а аромат еле улавливается. Если же вообще запаха нет, то тушку перед продажей обработали уксусом. Неприятный аромат – это свидетельство просроченной рыбы.
  2. На поверхности филе не должно быть слизи. Оттенок чешуи у качественного товара серебристый или темно-серый, может блестеть на солнце. Если слегка нажать на кожицу, то она тут же примет прежнюю форму. Наличие вмятины – это свидетельство плохого качества продукции.
  3. Если красную рыбу продают вместе с головой, то стоит заглянуть ей в глаза. У свежего товара, они будут выпуклыми, прозрачными и светлыми. Мутные глаза – продукция долго лежит на прилавке.
  4. У охлажденного лосося всегда жабры красные и яркие, а замороженного вида – бледные и розовые. Если же жабры зеленые, серые либо белые, то товар просрочен и не стоит его покупать.
  5. На филе должны быть видны прожилки белого цвета. На стейке красной рыбы мясо не должно отделяться от кости. Обращают внимание и на края. У качественной продукции они будут ровными.

Как приготовить красную рыбу

Чаще всего филе или стейки жарят или запекают в духовке. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г филе красной рыбы (горбуши);
  • 200 мл жирных сливок;
  • специи по вкусу.

Как выбрать и вкусно приготовить красную рыбу

Если рыба замороженная, то надо заранее достать ее из холодильника. Можно для блюда использовать как стейк, так и филе. Тушку хорошо промывают под струей холодной воды и разрезают на порционные кусочки.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают филе. Приправляют солью и перцем. Можно сверху полить лимонным соком. Заливают рыбу сливками, жирность которых не менее 20%.

Ставят в заранее разогретую духовку (180 °С). Выпекают рыбку полчаса. Подают со свежим салатом или картофельным пюре. Из оставшихся сливок в форме можно сделать вкусный соус.

Важно не только грамотно выбрать красную рыбку, но и вкусно приготовить.

А на что Вы обращаете внимание при выборе филе семги или форели? Поделитесь своим мнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *