Как сохранить свеклу до следующей осени: действенный бабушкин метод

После осеннего сбора урожая свеклы встает вопрос, как ее подготовить и хранить. Необходимо все сделать правильно, чтобы овощ долежал до следующего урожая.

Как сохранить свеклу до следующей осени: действенный бабушкин метод

Правила сбора урожая и подготовки

Для сбора свеклы на длительное хранение выбирают солнечный и теплый день. Корнеплоды нужно аккуратно извлекать из земли, чтобы не повредить.

Подготовка к хранению:

  1. На хранение лучше оставлять овощи среднего размера, примерно с кулак.
  2. Свекла, предназначенная для лежки на зиму, должна быть без повреждений, не волосистая.
  3. После сбора урожая необходимо с корнеплодов срезать ботву, иначе она будет тянуть соки на себя. Правильно удалять ботву целиком под корень, но не повреждая овощ, должен остаться только контур и никаких черешков.
  4. После срезки ботвы свеклу нужно подсушить под навесом, где хорошо циркулирует воздух.

Разложить нужно свеклу в ящики или на клеенке в один слой. В теплые дни просушка займет пару суток. Если на улице сыро, то необходимо подсушивать корнеплоды в помещении около четырех дней, пока не подсохнет срез от ботвы.

Хранение урожая свеклы

Хранить свеклу нужно в погребе, но если его нет, то подойдут и утепленный балкон и прихожая. Лучше всего свеклу внимательно осмотреть и отделить идеальные корнеплоды от не совсем хороших.

Идеальные экземпляры подойдут для хранения более длительного, а с небольшими дефектами нужно съедать в первую очередь:

  1. Неидеальные экземпляры можно сложить в мешки из под сахара и неплотно завязать. Время от времени свеклу в мешке надо перебирать, чтобы выявить портящиеся овощи.
  2. Идеальные внешне корнеплоды подходят для долгой лежки. Они сохранят всю сочность и свежесть на максимально длительный срок. Для такой свеклы нужно сделать глиняную оболочку.

Глиняная болтушка для свеклы – старый «бабушкин» способ, который позволит сохранить корнеплод до осени.

Приготовление:

  1. Половину ведра глины залить водой.
  2. Дать пропитаться глине влагой неделю.
  3. Пробить массу строительным миксером до более или менее однородного состояния.
  4. Дать немного постоять и слить излишки воды.

В глиняную массу обмакивать корнеплоды свеклы так, чтобы она была полностью покрыта глиной. Далее свеклу разложить в ящики одним слоем и просушить.

Когда глиняный слой просохнет, можно складывать свеклу в ящики или мешки на хранение. Тут важно проявить осторожность, чтобы не повредить глиняную оболочку.

Благодаря глине у овоща сохраняются влага и «дыхание».

Как сохранить свеклу до следующей осени: действенный бабушкин метод

Вы слышали о таком методе хранения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *