Как сделать квас как при СССР

Все, кто родился или рос в советские времена, помнят вкус хлебного кваса. Его не заменит ничто. Но такой же напиток можно приготовить и в домашних условиях. Только нужно подготовить ингредиенты и следовать инструкции.

Какие продукты купить для приготовления кваса

Понадобятся следующие составляющие:

  • вода – 3-4 л;
  • черный либо ржаной хлеб – 300 г;
  • сахар 10-15 столовых ложек;
  • 2 столовые ложки изюма.

Как сделать квас как при СССР

Как приготовить

Нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Хлеб нарезают на небольшие кубики. Подсушивают в духовке, чтобы появилась румяная корочка.
  2. Сухарики должны остыть. Их выкладывают в стеклянную банку подходящего размера.
  3. В кастрюлю наливают воду и ждут, пока закипит.
  4. Добавляют сахар и доводят еще раз до кипения. Надо остудить получившийся сироп.
  5. Его наливают в банку с сухариками.
  6. Добавляют дополнительно изюм.
  7. Накрывают хлопковым полотенцем.
  8. Ждут, пока смесь начнет бродить.
  9. Через 24 часа сухарики начнут подниматься на поверхность. Должна появиться и пена.
  10. Разбухший хлеб вытаскивают 2 столовые ложки из банки. Кладут в стакан и заливают водой наполовину.
  11. Смешивают столовую ложку сахара и 5 г дрожжей. Перемешивают. Дрожжи должны набухнуть. Смесь добавляют к закваске из хлеба.
  12. Ждут еще 2-5 дней. Напиток готов.

На завершающем этапе квас процеживают через марлю. Хранят его в холодильнике.

Необычный рецепт приготовления напитка

Можно сделать квас и по-другому. Покупают следующие продукты:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • столовая ложка ячменной и ржаной муки;
  • сахар – 120 г;
  • 3-5 г дрожжей;
  • 3 литра воды;
  • мята, изюм по желанию.

Сначала делают сухари из хлеба. Обжаривают кусочки на сухой сковороде с добавлением муки.  Заливают готовые сухарики литром воды кипяченной, но не горячей. Добавляют в емкость дрожжи и сахар. Закваска должна настояться в течение 24 часов. Снова наливают воду, насыпают сахар и свежие сухарики. Снова оставляют на сутки. Такая закваска долго хранится, не нужно постоянно добавлять дрожжи, а значит, квас получится нежным и мягким на вкус. Берут немного полученной смеси и укладывают в 3-х литровую банку. Разбавляют водой, насыпают сахар и свежие сухари. Через 12 часов напиток можно пить. Кто-то по вкусу добавляет мед, изюм. Чтобы квас получился ароматным, в банку кладку 2 листика мяты. У каждого свой вкус.

Как сделать квас как при СССР

 

А Вы готовите такой напиток летом в домашних условиях? Может у Вас есть свой уникальный рецепт? Поделитесь опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *