Как сделать домашний творог из кефира

Все привыкли покупать творог в магазине, но он не всегда бывает качественным. Ведь срок хранения этого молочного продукта совсем маленький. Поэтому если в семье растут ребятишки, лучше приготовить творог в домашних условиях. Получается рассыпчатый зернистый продукт из небольшого количества ингредиентов. Технология несложная, так что стоит попробовать.

Как сделать домашний творог из кефира

Ингредиенты

Домашний творог используют как полноценное самостоятельное блюдо. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сметану, свежие или замороженные ягоды, вареные сухофрукты, натуральный мед. А какие вкусные ватрушки, пирожки и шаньги получаются из такого творога.

Для приготовления нежного и необычайно вкусного домашнего творожка потребуются следующие продукты:

  • жирный кефир – 2 л;
  • свежее молоко – 500 мл.

Для отцеживания творога заранее подготовить марлю и сито.

Как приготовить домашний творог

Чтобы творог получился «правильным», нужно приобретать свежие продукты. Срок годности в этом случае особенно важен. Если есть знакомые фермеры, то кефир и молоко можно приобрести у них. Хотя и магазинные продукты тоже подойдут.

Для снижения кислоты, содержащейся в кефире, к нему добавляют молоко. Емкость устанавливают на водяную баню. Важно, чтобы дно кастрюли с будущим творогом не доставало до воды. Под закрытой крышкой нагревать кефирно-молочную массу до 50-60 °С.

Через 20 минут кефир начнет сворачиваться и поднимется на поверхность в виде небольших шариков. Спустя еще 5 минут творог начнет отделяться от сыворотки.

Пока масса горячая ее нужно отцедить. Для этого складывают марлю в несколько слоев и помещают на дуршлаг. Для сохранения сыворотки под дуршлаг ставят миску или кастрюльку.

Собранный творог содержит много жидкости. Чтобы от нее избавиться, массу нужно сжать в марле, а потом подвесить, чтобы стекли остатки жидкости.

Остывший творог можно подавать на стол. Как правила из предложенных ингредиентов получается ровно 360 г мелкозернистого вкусного молочного продукта домашнего производства. Но самое главное, таким творогом можно смело кормить детей до года.

Что делать с сывороткой

Сыворотка – полезный и питательный продукт, который не следует выливать в раковину.

Как сделать домашний творог из кефира

Способы применения сыворотки:

  • можно просто пить вместо воды;
  • замешивать на сыворотке тесто, блинчики, оладушки, хлеб получаются пышными и мягкими;
  • делать маски для волос, лица, с помощью сыворотки можно избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • в кастрюлях и чайниках накипь – прокипятите в них сыворотку, а потом вымойте.

Как видите, рецепт приготовления домашнего творога прост, с ним справится и начинающая хозяйка. Приятного аппетита!

А у Вас есть рецепты приготовления творога, может, поделитесь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *