Как правильно пользоваться духовкой

Опытные хозяйки знают, что правильно настроенная духовка во многом определяет конечный вкус и вид блюда. Поэтому запоминайте простые советы, которые мы сегодня вам расскажем.

Как правильно пользоваться духовкой

Как работать с духовкой

Существует определенный свод правил, согласно которым ваша выпечка будет всегда румяной и хорошо пропеченной внутри. И речь пойдет не о рецептах теста (это оставим кулинарам), а больше о технической части дела. Итак:

  1. Средний уровень в духовке – это то оптимальное место, в котором должно стоять блюдо.
  2. Если складывается так, что в духовку надо поставить два противня с выпечкой, то располагайте их так, чтобы между ними было достаточно место для циркуляции горячего воздуха.
  3. Функцию конвекции запускайте в самом конце, за 5-7 минут до выключения духовки. Это позволит придать румяную корочку любому блюду (как выпечке, так и мясу).
  4. В газовых духовках используйте режим нижнего подогрева, а в электрических и верхнего, и нижнего одновременно.
  5. Перед тем, как отправлять выпечку в духовой шкаф, прогрейте его до температуры, указанной в рецепте.
  6. Если форма, в которой лежит будущий пирог, отличается от той, что указана в рецепте, то это возможно будет означать, что ваш слой теста будет либо толще, либо тоньше. В первом случае надо повысить температуру нагрева на 10-20 °С, чем необходимо. Если тесто тоньше, то выпекать нужно при заданной температуре, просто меньше на 5-10 минут. Соблюдая эти не хитрые правила ваш пирог и пропечется хорошо, и снизу не подгорит.
  7. Когда верх начинает погорать, а середина явно еще сырая – накройте выпечку пищевой фольгой.
  8. Если у вас старая газовая плита еще «тех времен», то она скорей всего неравномерно распределяет жар по шкафу. Данную проблему легко решает емкость с водой, поставленная на низ духовки. Пар выровняет температуру и равномерно пропечет изделия. При этом низ точно не пригорит.
  9. Со временем на любой духовке начинает провисать дверца, и шкаф закрывается не плотно. Это довольно ощутимо сказывается на выпечке, она становится однобокой. В шкаф заходит холодный воздух, и тесто «опадает». Чтобы устранить проблему, завесьте щель большим мокрым полотенцем или укутайте фольгой. Во избежание пожара перед процедурой убедитесь, что все конфорки на варочной поверхности выключены.

Как правильно пользоваться духовкой

Все духовки обладают разными возможностями, поэтому обычно не ориентируются только на время, указанное в рецепте. Обращайте внимание еще и на визуальные показатели. Хорошим способом проверить готовность пирога является способ «сухая спичка». Проткните спичкой выпечку. Если спичка сухая – можно выключать печь.

А какие секреты работы с духовкой знаете Вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *