Осень – время голосовать за любимые рестораны

Рассказываем о принципах ресторанных премий «Time Out Меню и Счет» и «WHERE TO EAT» в Петербурге.

Каждый год осенью волей-неволей приходится возвращаться к теме ресторанных премий, ибо тема эта становится весьма актуальной. В прошлом году в своем блоге мы уже публиковали мнения профессионалов на этот счет. Изменилось ли что-то в новом сезоне?

Меню и Счет

Еще несколько лет назад Петербург мог похвастаться только одной ресторанной премией – журнала Time Out Петербург «Меню и Счет». По официальной информации организаторов, дебют премии состоялся в 2005 году, она объединяет мнения гостей ресторанов – обычных посетителей – и специалистов в ресторанной сфере. До 2014 года технология выбора победителей сводилась к следующему: все желающие могли отдать свой голос за полюбившееся заведение на официальном сайте премии в онлайн режиме, параллельно профессиональные эксперты посещали рестораны-номинанты и принимали свое экспертное решение на закрытом заседании.

В этом году механизм определения победителей изменился – «народное» интернет-голосование по-прежнему имеет место (проводится на сайте премии с 22 сентября по 22 ноября), затем наступает пора тайного (анкетного) голосования (проводится с 23 ноября по 3 декабря), в котором участвуют представители всех ресторанов-номинантов методом заполнения анкеты.

Изменение порядка голосования комментирует Вадим Чернов, главный редактор журнала Time Out Петербург:

«Порядок народного голосования остался тем же, что и всегда — именно оно будет определять тройки лидеров в каждой из номинаций. Хочу напомнить, что голосовать за полюбившихся кандидатов можно не однажды, а ежедневно. А вот порядок определения победителей, действительно, изменился. В этом году мы захотели доверить выбор не сторонним экспертам, а самим участникам премии «Меню и счет». В разные годы в состав экспертного совета мы включали как профессионалов индустрии, так и людей, которые ходят в рестораны, скажем так, не на работу. Исключив последних, мы решили сконцентрироваться на мнении тех, кто имеет непосредственное отношение к ресторанному делу. Вопрос, кому это мнение будет доверено высказать, оказался не из легких — рестораторов в Петербурге сотни, и некоторые из них раньше уже входили в жюри. Поэтому было принято решение сформировать этот список из «новичков» – тех, кто открыл свой ресторан, бар или кафе в период, за который вручается премия, то есть с конца августа 2013-го. На наш взгляд, именно эти люди способны обеспечить свежий и неангажированный взгляд. К тому же за свою номинацию участники не голосуют, только за коллег. Таким образом все оказываются в одинаковых условиях, а ведь именно равные должны голосовать за равных, не так ли?»

Вопрос об одинаковых условиях для всех участников остается открытым, Елена Петко уже писала в нашем блоге о «нюансах» проведения премии «Меню и счет» в 2013 году. Будем надеяться, что новая технология голосования послужит более прозрачному распределению мест среди номинантов.

WHERE TO EAT

Радует, что с 2013 года премия журнала Time Out Петербург перестала быть одинокой в Северной столице, а значит, шансы на объективную оценку лучших заведений увеличились как минимум в два раза. Журнал Where St. Petersburg стал учредителем ресторанной премии WHERE TO EAT с совершенно иной концепцией голосования. В определении победителей участвуют только члены коллегии экспертов. После подведения итогов публикуется рейтинг из 50-ти лучших ресторанов.

Коллегия экспертов состоит из 100 человек и ежегодно определяется организаторами премии. Список экспертов WHERE TO EAT 2014 уже доступен на официальном сайте, голосование проходило с 1 по 30 сентября. Каждый из членов коллегии вручную заполнял специальный лист голосования, в котором составлял ранжированный список из 10 заведений, самых достойных, на его квалифицированный взгляд.

Рецензия на ресторан Строганов Стейк Хаус, занявший первое место премии WHERE TO EAT 2013-го года.

Кроме основного рейтинга, премия WHERE TO EAT определяет лучших в дополнительных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or» и «Выбор СМИ», выбором в этих номинациях занимается отдельное жюри.

Итоги

Какие бы технологии не использовались для выбора лучших заведений города, и посетители ресторанов, и профессионалы с нетерпением ждут результатов любого голосования в надежде на то, что они станут отражением хотя бы небольшого фрагмента действительности. Всегда проще существовать в мире с ясными ориентирами, одной из задач ресторанных премий как раз и является определение таких ориентиров в несметном количестве заведений, в которых можно вкусно поесть.

Итоги петербургских премий совершенно точно определят хотя бы круг фаворитов в ресторанной сфере. Победители по версии премии «Меню и счет» будут объявлены на торжественной церемонии 4 декабря 2014 года, результаты премии WHERE TO EAT огласят на церемонии награждения 19 ноября 2014 года.

Анна Ключевская

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии