The Guardian: Как хранить открытые бутылки вина

От насыщенных красных вин до шампанского — все вина вы, скорее всего, храните неправильно. Фиона Беккет, эксперт The Guardian, развенчивает мифы о сервировке и охлаждении вин, а также o необходимости чайных ложечек в бутылке. EatBetter.ru публикует перевод оригинальной статьи.

Как хранить открытые бутылки вина
Как это устроено

The Guardian: Как хранить открытые бутылки вина?

От насыщенных красных вин до шампанского — все вина вы, скорее всего, храните неправильно. Фиона Беккет, эксперт The Guardian, развенчивает мифы о сервировке и охлаждении вин, а также о необходимости чайных ложечек в бутылке. eatbetter.ru публикует перевод оригинальной статьи.
Полон ли ваш холодильник? Я задаю этот вопрос потому, что вам, возможно, придется освободить место для пары бутылок. По мнению знаменитого сомелье Жансис Робинсон, автора книги «Круглосуточный винный эксперт», любая открытая бутылка — даже красного вина — должна храниться в холодильнике.

Красное в холодильник?

Да, в этом всё дело. Особенно с легкими красными винами, как, например, Божоле и пино нуар. Это помогает раскрыться всем свежим фруктовым нотам. Даже такие насыщенные красные вина, как Каберне Совиньон, Сира и Мальбек, лишь выигрывают от подачи в охлажденном виде, а не в теплом, как все мы привыкли. Совет «подавать вино комнатной температуры» относится еще к тем временам, когда не существовало центрального отопления. Прохладное, а не холодное — ближе к 17−18 °C. Если у вас достаточно места, непременно поставьте открытые бутылки в холодильник — но более насыщенные красные вина должны быть ближе к комнатной температуре ко времени подачи на стол.

Еще один совет: не наполняйте бокалы доверху, особенно в жаркие дни, иначе вино нагреется еще сильнее.

Что насчет белых и розовых вин?

Робинсон и я сошлись во мнении, что большинство из них подают слишком холодными. Скорее всего, вы оставите бутылку в холодильнике на весь день, что лишит белое вино всякого вкуса, особенно если это богатое вино, выдержанное в дубовых бочках — такое, как бургундское. Даже пино гриджио абсолютно теряет свои вкусовые качества (что для некоторых, возможно, будет лишь преимуществом). То же и с розовыми винами: их необходимо охладить так, чтобы они не стали безвкусными и невыразительными, однако пары часов будет вполне достаточно.

Что насчет игристых вин?

Они должны быть охлаждены, иначе пробка будет вылетать из горлышка подобно пушечному ядру. Знали ли вы, что из моды вышли не только coupe (широкие бокалы), но и flute (высокие узкие бокалы)? Лучший способ подать шампанское — особенно выдержанное — это подать его в бокале для белого вина, сужающемся к ободку.

Правда ли, что открытое шампанское хранится лучше, если оставить в горлышке бутылки чайную ложечку?

Нет никаких научных подтверждений этого, но ложечка, без всяких сомнений, задержит некоторое количество воздуха, что поможет сохранить пузырьки. Специальная затычка для бутылок шампанского справится с этим гораздо лучше и при этом стоит ненамного больше. Но неужели кто-то оставляет шампанское?

Шампанское лучше всего подавать вот в таких бокалах.
Фото: Peter Widmann/Getty Images/age fotostock RM

Сколько может храниться открытое вино?

Все зависит от вина, однако в большинстве случаев оно начинают терять свои свойства через 2-3 дня. Даже хересы «Фино» и «Манзанилья» (которые также должны храниться в холодильнике) лучше употребить в течение недели.

Что будет после этого? Можно ли употребить вино для готовки или лучше избавиться от него?

Конечно, его всё еще можно пить. Если в вине есть кусочки пробки или привкус уксуса — то нет, пить его все-таки не стоит. Если в данный момент вы не можете придумать для вина никакого применения, можно сделать из него кубики льда и использовать во время приготовления еды, когда это потребуется.
Картинка профиля Анастасия Фролова

Анастасия Фролова

Переводчик, EatBetter.ru

Комментарии