Что такое английские микропабы

Русская служба BBC опубликовала статью, рассказывающую о малоизвестном в России явлении — микропаб. Сегодня движение за создание так называемых микропабов получило новое дыхание в связи с идеей возращения к культуре производства и потребления английского эля.

Что такое английские микропабы

В 2005 году в Англии был только один микропаб — Butcher’s Arms в Кенте, но в последние годы их популярность резко возросла, и к концу 2015 года их уже было 162.

Само название «микропаб» отражает всю сущность этого понятия:

  • небольшое помещение, часто состоящее из одной комнаты
  • отсутствие музыки
  • небольшое количество посетителей
  • легкие закуски

Мартин Хиллиер, основатель и владелец микропаба Butcher’s Arms, говорит, что секрет успеха этих заведений в том, что они следуют принципам, сформулированным Джорджем Оруэллом. «В центре идеи находятся два простых принципа — в пабе должно быть хорошее пиво, и туда должны приходить интересные люди, — говорит он».

Мартин Хиллиер надеется, что упор на качество пива и на дружескую атмосферу в пивных нового поколения принесет микропабам успех и приведет к осуществлению мечты Оруэлла о возрождении традиционных английских пивных.

По данным Ассоциации микропабов, каждую неделю в Британии закрывается 29 пабов традиционного направления, а 10 лет назад это число составляло 50.

Джордж Оруэл, известный автор романа «1984» и публицист, 9 февраля 1946 года поместил в газете Evening Standard статью с описанием своего идеального паба, «Луна под водой». Это небольшое заведение на окраине города, радушное и гостеприимное. Именно в этой публикации были сформулированы критерии идеального паба — старомодные викторианские обои, прилавок с закусками, подавальщицы, знакомые со всеми посетителями, и сад.

Как появились микропабы

  • В 2003 году был принят новый закон о лицензировании, который облегчил перевод старых магазинов и домов в категорию питейных заведений
  • Полностью он вступил в силу в ноябре 2005 года; по словам Мартина Хиллиера, он позволил ему открыть первый микропаб в Кенте
  • Хиллиер провел в 2009 году первый семинар на тему открытия собственного паба, после чего идея стала распространяться
  • Сейчас Ассоциация микропабов насчитывает 162 члена

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии