Обзор прессы: о чем писали наши коллеги в начале мая

Когда от нашей повестки вас начинает подташнивать, советуем (нет, настаиваем) обратить свой взор на других авторов, которые, возможно, выражают отличное от нашего мнение. Кроме того, ввиду тех или иных обстоятельств, нам не обо всём удаётся написать. Ниже вы найдёте список публикаций ресторанных СМИ столицы, которые мы сами с удовольствием читали.

Обзор гастрономических публикаций: начало мая

Когда от нашей повестки вас начинает подташнивать, советуем (нет, настаиваем) обратить свой взор на других авторов, которые, возможно, выражают отличное от нашего мнение. Кроме того, ввиду тех или иных обстоятельств, нам не обо всём удаётся написать. Ниже вы найдёте список публикаций ресторанных СМИ столицы, которые мы сами с удовольствием читали.

Статьи

Светлана Кесоян рассказывает об обнаруженных ею идеальных эклерах. А заодно о том, как с помощью пирожного определить, какой человек закалки — старой советской или современной легкомысленной:

В советской кулинарии (следует ее тут обязательно вспомнить) эклер был с толстым слоем шоколадной глазури сверху, а внутри — сливочный крем. Из масла, взбитого с сахаром — пышно, но не в пену, конечно. Крем плотно заполнял вытянутое пирожное по всей длине. Разочарование и горе наступали, если в эклере крема было «как кот наплакал». Сдавать эклеры обратно и ругаться с продавцами никому в голову не приходило — пирожные в СССР были дефицитом. Так что люди тихо плакали, скрипели зубами и ели сухое тесто почти без крема.

Рецензии

Иван Глушков пишет, что в новом ресторане Cutfish японская еда не хуже, чем в Японии:

В новом бистро Баллиса – он называет его на японский манер «изакая» – вообще все крайне минималистично. Стойка вокруг маленькой открытой кухни, строгая азиатская живопись на стенах и кроваво-красная старомодная дверь, пройти мимо которой нельзя никак. Еду подают тоже максимально просто. Суши – два комочка теплого, чуть сладковатого риса, накрытого свежайшей, идеально пружинящей на зубах рыбой. Никаких лимончиков, листочков, соломки из дайкона и финтифлюшек из водорослей.

Владимир Гридин рассказывает о ресторане «Арагви» без придыхания:

Историями «Арагви» можно исписать тома. Здесь Туполев и Чкалов разбирали полеты, Михалков решился написать гимн СССР, Юрий Левитан повторял сводку Победы плачущим от счастья генералам, Тарковский отмечал успех «Иванова детства», Высоцкий отпускал острые шутки, Олег Даль пел Дину Риду «Там, вдали за рекой». В общем, тут под лезгинку, сациви, хачапури, купаты, цыпленка табака и шашлыки по-карски кипела жизнь «всей Москвы». В 2000 году ресторан закрыли на плановый ремонт, во время которого строители случайно обнаружили своды боярских палат XVII века.

Фестивали

«РБК Стиль» называет Big Wine Day главным гастрономическим событием мая.

Во время этого впечатляющего своим масштабом праздника вина пространство двухэтажного лофта Brooklyn Studio будет разделено на несколько тематических винных зон, фуд-корт и книжный магазин. Гости смогут свободно перемещаться по всем зонам, дегустировать вино, общаться и веселиться в свое удовольствие.

style.rbc.ru

The Village рассказывает о втором гастрономическом фестивале «Рыбная неделя»:

По словам организаторов, «Рыбную неделю» решили повторить, так как первый фестиваль, который прошёл в 2015 году, получил много положительных отзывов горожан, а его программа отвечает задачам импортозамещения и продвижения российских продуктов. Основные поставщики мероприятия: «Русская рыбная фактория», «Русское море», La Maree, «Тихрыбком», «Доброфлот», «Архангельский траловый флот», «Карат-трейдинг», «Якутская рыбная компания», «Ржевский рыбоводный комплекс», астраханская фабрика «Весна».

Обзоры

Владимир Гридин, обозреватель Buro 24/7, показывает самые интересные летние веранды Москвы:

Терраса ресторана — повод заглянуть в исторический отель «Метрополь» и выпить чашку чая с видом на Большой театр и Театральную площадь. Те, кому поводы не нужны, идут сюда пробовать новое меню бренд-шефа ресторана Андрея Шмакова. Сладко-соленый салат с сыром бри, черешней, фенхелем и заправкой из садовой розы, тартар из воронежской говядины с малосольным фуа-гра и трюфельной сдобой, филе морского окуня на пару с овощами и соусом велют из спаржи и десерт «Банан на гриле» (крем с лимонником, мороженое с соленой карамелью и цитрусовой крошкой) приблизят вас к тому, что принято считать вершинами гастрономического искусства.

Иван Глушков, обозреватель GQ, указывает на альтернативу воспетому «Арагви»:

Начнем просто и категорично – лучшая в Москве хинкальная. Подход здесь абсолютно пуристский. Кроме хинкали в меню нет ничего. Ну ладно, почти ничего: сыр, овощи, соленья, пхали, какой-то салат – в общем, нехитрый набор нехитрых закусок, с которыми можно коротать время до явления главного блюда. Но никаких хачапури, шашлыков, плова и борща нет и, надеюсь, не будет. Разве что по выходным здесь готовят хаш.

Почитать на досуге

«РБК.Стиль» рассказывает о гастрономических привычках богатейших людей мира:

Миллиардер Уоррен Баффет, занявший третье место в свежем рейтинге богатейших людей мира Forbes, не проводит и дня без шоколадного мороженого и газировки. Несмотря на преклонный возраст и состояние в размере $60,8 млрд, 85-летний финансист заявил, что питается как ребенок. «Я сверился с современными данными и заметил, что среди шестилетних низкая смертность. Так что я решил питаться, как они», — пару лет назад заявил Баффет. Завтрак миллиардер начинает с мороженого с шоколадной крошкой, а затем в течение дня выпивает не менее пяти банок кока-колы — классической на работе и вишневой дома. В таком рационе, по мнению Баффета, кроется секрет его долголетия.

style.rbc.ru

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии