Лучшие кофейни Москвы и Петербурга

Гид Лучшие кофейни Москвы и Петербурга Список из 10 кофеен, плюс немного истории кофе За всю историю существования кофе, его многократно запрещали и возводили в ранг напитка богов. Как он попал в Россию и откуда взялся горячо обсуждаемый американо? Рассказывает Александра Марыгина Шеф-тренер, руководитель «Школы кофе Даблби» в Санкт-Петербурге; победитель Северо-Западного чемпионата бариста 2016 года Кто и когда впервые привез кофе в Россию? Популяризация кофе […]

Гид

Лучшие кофейни Москвы и Петербурга

Список из 10 кофеен, плюс немного истории кофе
За всю историю существования кофе, его многократно запрещали и возводили в ранг напитка богов. Как он попал в Россию и откуда взялся горячо обсуждаемый американо?
Рассказывает Александра Марыгина
Шеф-тренер, руководитель «Школы кофе Даблби» в Санкт-Петербурге; победитель Северо-Западного чемпионата бариста 2016 года
Кто и когда впервые привез кофе в Россию?
Популяризация кофе в России берёт свое начало с Петровских времен. В период правления Анны Иоановны был открыт первый кофейный дом. С XVIII века кофе подавали уже в кофейнях. Этот напиток в те времена являлся элитарным, доступным только для дворянства и высшего сословия.
Как и когда появился американо?
Американо появился в Италии в сороковых годах прошлого века, благодаря американским солдатам, предпочитающим традиционный американский фильтр-кофе большого объема. Итальянцы скептически относились к тому, что американцы вместо того, чтобы пить эспрессо как он есть, употребляли его разбавленным водой. Именно поэтому название «американо» носит саркастический характер. В Россию культура потребления эспрессо и американо пришла в 90-е.
Какие напитки на основе кофе можно считать российскими?
Раф — один из самых популярных напитков, который был придуман в России. Он готовится путём смешивания двойного эспрессо с ванильным сахаром и сливками. В профессиональной среде существует легенда, что напиток был изобретён в 90-е в одной из первых московских кофеен. Сегодня, существует значительное количество вариантов этого напитка. Он готовится с добавление лаванды, ореховой крошки, ванильного сахара и других ингредиентов.
Пока, не дай-то бог, кофе вновь не запретили, наш критик Гримо рассказывает, куда направляться за сим ароматным напитком, если вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге.
Лучшие кофейни Москвы
Good Enough
Эту маленькую кофейню на Садовом кольце открыла Анастасия Годунова и была одной из первых, кто делал кофейную революцию в городе. Сегодня она признанный эксперт.

В Good Enough варят классический (капучино от 220 руб) и авторский кофе (раф обойдется в 300 руб.). Завтраки подают в течение всего дня. На обед предлагаются салаты (от 300 руб.), суп и (200 руб.) и хумус (250 руб.).

Кофейня совсем домашняя, поэтому, если утром вас здесь встретят недовольные лица, не удивляйтесь. Дом-то не ваш. Возможно, кислая мина бариста — следствие отсутствия вытяжки — ароматы из кухни распространяются по всей кофейне и выходят через дверь, вместе с прихотливыми гостями. Тем кто остался, в итоге на стол подают дохленькие сырники-лепешки и остывший эспрессо.

Несмотря на это, кофе весьма неплох. Эспрессо (140 руб.), правда, слегка не хватает плотности, а капучино (200 руб.) — отличный, с такой шелковистой пенкой, достаточно густой, насыщенный и гармонично дополненный молоком.

ул. Садовая-Триумфальная, 4/10
Dream Coffee
Кофейня, которая одна из первых после «Старбакса», решила сделать ставку не только на напиток, но и на тару — стаканчики, в которых подают здешний кофе, потрясающе красивые. Три объема — три разных рисунка.

В Dream Coffe также готовят авторские напитки (от 125 руб.). В любой кофе можно добавить зефирки, сироп, сливки и различные посыпки (20 руб.). Стаканчик самого маленького объема. В «Мечтателях» обойдется в 100 руб. А за 500 мл. попросят 200 руб. Кофе за такие деньги более чем достойный: насыщенный, с шоколадно-ореховым послевкусием и плотной пенкой.

Здесь же подают выпечку. Кокосовое и шоколадное печенье обязательно просите разогреть.

ул. Потаповский переулок, 3/1
Table
В этом крохотном заведении кофейную карту ставила та самая Анастасия Годунова. Цены за большие порции кусаются, но за уют, дружелюбное обслуживание и вкусную еду можно простить. Выбирать придётся между эспрессо (150 руб.), американо (170 руб.), капучино (300 руб. за 300 мл.), латте (250 руб.), рафом (300 руб.) и флэт уайтом (250 руб.).

Меню здесь состоит из одной страницы: несколько видов завтраков (каши, яйца, картофельные драники, гранола, тосты и круассаны), которые подают в течение всего дня, салаты и сэндвичи. По будням действует меню бизнес-ланчей. По выходным в Table можно заглянуть на бранч.

ул. Лесная, 45
Roaster Coffee
Кофейня открылась совсем недавно. Найти её в переулках будет непросто, зато потом сюда уже сложно будет забыть дорогу. В Roaster Coffe варят тот самый американо и другую классику (от 120 руб.), а среди любопытных: манговый раф (200 руб.), десертный аффогато (150 руб.) и много чего еще, надо сказать. У местного капучино приятная пенка и хорошая насыщенность, латте, как и нужно, не обжигает нёбо, а в кофе по-тайски достаточно сгущенки, и его можно сделать холодным. По просьбе, обычное молоко могут заменить на соевое.

На завтрак подают панкейки и сырники, а в обед можно съесть суп или салат. По будням до 12:00 предлагают сеты: каша или круассан, американо или чай (270 руб.) и сырники или гранола, круассан, капучино или чай (370 руб.).

Здесь же можно попросить заварить кофе альтернативными способами: пуровер, аэропресс, кемекс, сифон (150 руб.).

ул. 4-я Тверская-Ямская, 2/11 стр. 2
West 4 Coffee Brew Bar
Зерно, привезенное сюда зелёным из США, обжаривают самостоятельно, и делают это умело. Эспрессо (100 руб.) приятный и оставляет после себя легкий карамельный аромат. Правильной плотности капучино (230 руб.) с приятной насыщенностью и отлично заваренная альтернатива (от 150 руб.) также имеются.

В списке авторских напитков значатся латте лемон-грасс, апельсиновый, арахисовый, ванильный, мятный и пряный рафы, а также американо-орандж (от 290 руб.). И за ними точно стоит возвращаться.

Команда кофейни всегда готова поболтать о кофе и рассказать все подробности приготовления напитка. А интерьер и музыка с виниловых пластинок создают атмосферу Манхэттена, отчего кофе-брейк в West 4 превращается в какой-то особенный ритуал.

К кофе предлагают круассаны, дениши, пироги, слойки, а также различные десерты.

ул. Остоженка, 2/14
Хочешь знать о ресторанах больше?
Лучшие кофейни Петербурга
«Даблби»
Команда этих кофеен — настоящие фанаты своего дела — они точно знают, как и где растили зерна, которые им привозят. «Даблби» зерно покупают напрямую с плантаций, обжаривают сами, сами же в кофейне варят сиропы. Кофе здесь светлой обжарки, то есть не горчит, превосходно раскрывает вкус.

С классикой здесь всё в порядке. Шелковистый флэт уайт (250 руб.), и густой капучино (250 руб.), и латте (300 руб.) сварят как надо и нужно температуры.

Также пробуйте лавандовый (350 руб.) или цитрусовый раф (300 руб.), «латте личи» (300 руб.), с легким флёром летнего лимонада «латте вишня-тархун» (350 р.), «шоколадный раф» (350 руб.) со вкусом нутеллы, оттенками фундука и кислинкой клюквы, которой посыпают напиток. И много чего еще. Из способов варки предложено и харио, и аэропресс, и кемекс.

Кстати, американо в этой сети кофеен не подают вовсе, в дань солидарности с итальянцами, судя по всему.
Saint Espresso
Первая кофейня Кати Бокучава (ресторан «Место кафе», суши-бар Suki, вегетарианский Go to Health и «Бар 8»).

На стенах в Saint Espresso — фрески, в чашках — кофе итальянской обжарки. Марку держат в секрете. Известно, что это смесь сортов стопроцентной арабики, собранной в Эфиопии, Центральной и Южной Америках. На её основе варят: капучино (150 руб.), эспрессо (110 руб.), американо (130 руб.) и флэт уайт (190 руб.). Плюс ко всему бариста в Saint Espresso предлагает мокачино (140 руб.), раф кофе (210 руб.) и — Внимание!!! — единственный в Петербурге матча капучино — напиток на основе японского растёртого зелёного чая и молока. Для детей варят какао или горячий шоколад.

Завтраки подают по будням, до полудня: три вида бутербродов, йогурт с гранолой, и скрембл с трюфельным маслом (каждое блюдо не дороже 200 руб.). На десерт (без ограничения по времени): Наполеон, макаруны, трюфели, булочки с творожным кремом и персиком.

ул. Куйбышева, 10
«Больше кофе!», «Знакомьтесь, Джо» и «Кофе на кухне»
Все три кофейни открыты друзьями — судьями чемпионатов бариста европейской федерации, объединенных общей философией и желанием популяризации высокой кофейной культуры в массах.

Здесь используют ручную и эспрессо-машину для варки кофе. Эспрессо (43 руб.) в этих кофейнях подают нестандартного объема — 30−40 мл. Так он получается более кислотным, плотным, насыщенным — как ристретто. Все прочие виды кофе, соответственно, также можно считать выдающимися: американо (117 руб.) капучино (127 руб.), латте (161 руб.). Альтернативу тоже заваривают: харио, кемикс и аэропресс.

О каждом виде обжарки зёрен и способе приготовления напитков хозяева могут рассказывать часами. Приходите, не пожалеете.

Завтраки здесь называют «нежными», а подают кашу-вкусняшу, картофельную запеканку и сырники.
Bonch
Еще одна кофейня, которая работает напрямую с поставщиками кофе. Шеф-бариста Ирина Шарипова отобрала для заведения три сорта: два эфиопских и бразильский.

Эспрессо на их основе получается сладким, с фруктовым ароматом (от 130 руб.). Вместо американо предлагают, например, фильтр-кофе (120 руб.). А вот выбор кофейных напитков огромен. Среди прочего: латте на топленом молоке с медом и розмариновый (230 руб.), рафы — «соленая карамель» и с сиропом из листьев Кафрского дерева (260 руб.).

В Bonch существует полноценное меню, и алкогольная карта. Также здесь ежедневно готовят завтраки. На десерт обязательно попробуйте лимонный крем с имбирным печеньем (260 руб.).

ул. Большая Морская, 16
Sicaffe
Ощущаю какую-то волшебную тягу к еврейским заведениям. Так и здесь — не смог удержаться…

В израильской кофейне Sicaffe зерна для приготовления напитков обжаривают вручную, прямо посередине зала. Кофе варят чрезвычайно тщательно и скрупулёзно. Подают преимущественно классику: эспрессо (90 руб.), капуччино (160 руб.), латте (180 руб.) и кофе по-турецки (160 руб.). Вся выпечка из пекарни заведения. И сюда точно стоит зайти за фирменными штруделями (все по 120 руб.). Предлагают сладкие и сытные: со шпинатом и фетой, с различным мясом, яблочный, творожный с маком и брусникой.

Завтраки и обеды также имеются.

ул. Гороховая, 2/6

Гримо

Критик

Комментарии