«Грибные» баклажаны со сметаной: необычный рецепт

Летом наступает сезон свежих фруктов и овощей. Многие любят готовить в это время закуски из кабачков и баклажанов. Кто-то делает икру, другие же рагу. Но есть один необычный рецепт приготовления баклажанов. Если гостям не сказать, что это, то они подумают, что кушают жареные грибы. Но все по порядку.

Какие составляющие покупаем

Чтобы приготовить необычный рецепт с баклажанами, приобретают следующие ингредиенты:

  • простой репчатый лук – 2-3 штуки;
  • сами баклажаны – 3-4 штуки среднего размера;
  • сметану, лучше выбирать 20-25% жирности, так блюдо получится вкуснее – 200 мл;
  • 3 куриных яйца, если используют перепелиные, то лучше 10-11 штук, в зависимости от их размера;
  • 3 небольшие дольки чеснока;
  • немножко сливочного масла для вкуса – всего 30 г;
  • растительное либо оливковое масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • специи и зелень по своему вкусу.

«Грибные» баклажаны со сметаной: необычный рецепт

Инструктаж по приготовлению

Чтобы блюдо получилось похожим на жареные грибы, нужно придерживаться рецептуры и действовать по следующему алгоритму:

  1. Яйца разбивают в небольшую миску, солят и немного взбивают венчиком, чтобы масса стала однородной.
  2. Баклажаны моют. Кто-то очищает от кожуры, другие же нет. Каждый делает так, как ему удобно. Но есть один интересный лайфхак. Баклажаны часто горчат. Чтобы убрать этот недостаток, овощ нарезают кубиками и немножко присаливают. Нужно подождать 10-15 минут. Баклажаны промывают от соли и переходят к следующему этапу приготовления.
  3. Яичную смесь наливают в баклажаны и все хорошо перемешивают. Смесь должна постоять 10 минут.
  4. Очищают лук, промывают под холодной водой и нарезают маленькими кубиками. Можно промыть и нож холодной водой, тогда хозяйка не будет плакать при нарезке овоща.
  5. Сковороду разогревают и добавляют одновременно растительное и сливочное масло согласно рецептуре. Насыпают лук и обжаривают, пока не появится золотистый цвет.
  6. К нему добавляют баклажаны. Сначала часто перемешивают овощи, огонь делают средний. Тогда яйца не прилипнут ко дну сковородки.
  7. Огонь уменьшают и добавляют 3-4 столовые ложки чистой воды. Закрывают крышкой и оставляют ингредиенты тушиться 15 минут.
  8. Добавляют за 5 минут до выключения сметану и измельченный чеснок. Все снова перемешивают. Добавляют специи по вкусу и снова мешают.
  9. В самом конце в сковороду насыпают измельченную зелень. Чаще всего это ароматная петрушка или кинза. Огонь сразу же выключают.

«Грибные» баклажаны со сметаной: необычный рецепт

Блюдо подают на стол горячим, но многие предпочитают есть его и холодным. Это отличная закуска для любого праздничного стола.

А Вы когда-нибудь готовили баклажаны по этому рецепту? Поделитесь опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *