Главный секрет полезной окрошки

Окрошка – летний охлаждающий суп. Чтобы получить максимальную пользу от этого блюда, необходимо использовать для приготовления правильные ингредиенты. Сегодня мы раскроем секреты полезной окрошки, о которых вы, возможно, не догадывались.

Главный секрет полезной окрошки

Из чего лучше готовить окрошку

Основа окрошки – закисленная жидкость, смешанная с колбасой, огурцами, яйцом и вареной картошкой. Казалось бы – проще не придумаешь. Только вот от жидкости очень многое зависит. Зачастую хозяйки готовят окрошку на квасе. Магазинном. И получают в результате гастрит и неприятное послевкусие. Все дело в том, что современный квас из магазина – это газированная вода, смешанная с сахаром и ароматизатором «квас». Не о какой пользе речи не идет.

Поэтому квас следует заменить сывороткой, айраном или кефиром. Желательно, чтобы эти напитки были деревенского производства, из под домашней коровы. Если такой возможности нет, то магазинный айран весьма сгодится на замену квасу.

Если Вы не признаете окрошку на кисломолочных культурах, квас можно изготовить самостоятельно. Придется повозиться, зато – натур продукт будет.

При болезнях желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, колите, повышенной кислотности) окрошку следует готовить на воде, смешанной со сметаной. В таком случае агрессивная кислота из кваса или кефира не будет разъедать желудок.

Стандартная начинка окрошки – колбаса (варенка), огурцы, яйца и картошка. Если с последними тремя ингредиентами все понятно, то к выбору колбасы следует подойти с умом. Дешевая колбаса изготовлена из вторичного сырья, с добавлением шкуры, шей, лап и других отходов. Чтобы придать товарный вид, к такому «набору» добавляется огромное количество соли, красителей и усилителей вкуса. Поэтому, если положить в окрошку такую колбасу, то вкус, может быть, будет и ничего, но пользы точно ноль. Диетологи и кулинары советуют колбасу заменять мясом. Это может быть отварная говядина, нежирная свинина или филе птицы. Либо колбаса проверенного производителя и далеко не самая дешевая.

Чтобы повысить полезность окрошки, в нее рекомендуется добавлять рубленую зелень: укроп, петрушку, рукколу. В отдельную порцию можно попробовать добавить шпинат или щавель.

Главный секрет полезной окрошки

Классическая окрошка подразумевает в рецептуре также редиску. Однако многие ушли от этого. Согласно многим диетам – редиска довольно вредный продукт. Кроме того, ее горечь зачастую портит вкус.

По какому рецепту готовите окрошку Вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *